Фесенко объяснил, почему народные депутаты боятся публичности

Размещено: 12.07.2017
Фесенко объяснил, почему народные депутаты боятся публичности

Многие депутаты не являются профессиональными политиками и в связи с этим боятся публичности и не выступают перед журналистами, а также отказываются ходить на эфиры.

Об этом заявил политолог Владимир Фесенко в эфире телеканала NewsOne.

"Во-первых, потому, что не готовы. Не все депутаты у нас являются профессиональными политиками. Как правило, это списочники и мажоритарщики. Они попали в список, просто потому что места заполнялись нужными людьми - помощниками, спонсорами. Но у человека нет риторических способностей или навыков, скованность", - сказал он.

Также одной из причин непубличности могут быть договоренности между самими депутатами, в результате которых каждый из них должен соблюдать молчание и "не ляпнуть чего-то лишнего".

"Когда политик находится в правовом конфликте, такая стратегия избирается. Но эта ситуация форс-мажорная и для многих депутатов не характерная. Это профессиональная ограниченность. Они стали депутатами в силу бизнес-интересов, или в силу случая. Такое нередко случается - до 50-го или 100-го места заполняется, а оказалось больше. И вот попали те, кто не планировались. Не все готовы к публичности", - объяснил он.

Фесенко рассказал, что депутаты-мажоритарщики привыкли работать на округах. При этом эти нардепы могут даже не ходить на заседания Рады, но их все равно выберут в нее из-за того, что они что-то хорошее делают людям.

Как сообщал NewsOne ранее, в повестку дня в Верховной Раде не включили законопроект о противодействии угрозам национальной безопасности, из-за чего секретарь СНБО Турчинов заявил, что депутаты являются соучастниками киберагрессии против Украины.