В Берлине и Париже заинтересовались "планом Сайдика" по Донбассу и уточнили, как он повлияет на Минские соглашения

Размещено: 07.02.2019
В Берлине и Париже заинтересовались "планом Сайдика" по Донбассу и уточнили, как он повлияет на Минские соглашения Мартин Сайдик. Фото: interfax.com.ua

Посол Германии Эрнст Райхель и посол Франции Изабель Дюмон считают, что "план Сайдика" является достойным для дискуссии. Об этом они сказали в интервью Европейской правде.

Немецкий дипломат вкратце рассказал об основной цели и идее документа. Также он напомнил, что Мартин Сайдик написал этот план по своей инициативе и представил его в прошлом году в рамках встречи ОБСЕ в Милане.

"Идея этого документа - не заменить "Минск", а дополнить его. Основная цель - создать условия для появления на Донбассе миротворческой миссии под эгидой ООН и ОБСЕ. И этот документ действительно содержит важные идеи, которые пригодятся для дискуссии, когда придет время", - объясняет Эрнст Райхель.

Отмечается, что позицию посла Германии поддержала Изабель Дюмон. Однако она подчеркнул, что план следует детально изучить.

"Предложение Сайдика и правда стоит изучить, исходя из того, что он всегда близко сотрудничал с нормандским форматом и знает все сложности процесса урегулирования, предусмотренного Минским соглашением", - дополнила посланница Франции.

Как сообщал NEWSONE ранее, Петр Порошенко отреагировал на "план Сайдика". Он считает, что документ противоречит минским договоренностям.