"Это убивает Украину": в Польше прокомментировали позицию Германии по "Северному потоку-2"

Размещено: 04.01.2019
"Это убивает Украину": в Польше прокомментировали позицию Германии по "Северному потоку-2" Яцек Чапутович. Фото: krymr.com

Газопровод "Северный поток-2" рушит весь эффект от введения Евросоюзом санкций против Российской Федерации и угрожает безопасности Украины. 

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью изданию Handelsblatt.

"Нам нужны более решительные действия против России со стороны ЕС и НАТО. Здесь вопрос "Северного потока-2" является центральным: газопровод разрушает последствия санкций, "Северный поток-2" убивает Украину”, - заявил министр.

Он уточнил, что, как только российский газ перестанет проходить через Украину, то последняя потеряет не только много денег, но и в первую очередь гарантию защиты перед очередной агрессией со стороны РФ.

По мнению Чапутовича, США, Польша и Еврокомиссия придерживаются проевропейской позиции в этом вопросе, а вот Германия и Австрия - антиевропейской.

"Германия часто думает, что европейская позиция и есть немецкая позиция, однако в случае с "Северным потоком" это не так", - подчеркнул глава МИД Польши.

Справка: "Северный поток-2" - второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута - более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта - €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что поставки газа по газопроводу "Северный поток-2" начнутся, как и планировалось, 1 января 2020 года.