Это не освобождение: Чийгоз рассказал, как его с Умеровым везли в аэропорт люди в балаклавах

Размещено: 27.10.2017
Это не освобождение: Чийгоз рассказал, как его с Умеровым везли в аэропорт люди в балаклавах

Заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что президент Турции Реджеп Эрдоган по просьбе Петра Порошенко проделал колоссальную работу для его освобождения. Об этом он сказал во время пресс-конференции в пресс-центре терминала D аэропорта. Мероприятие транслировал телеканал NewsOne.

"Мы не знали, что нас вывезут в Анкару. Первое желание все эти годы - уехать в Киев. Может, в этом есть некая символика - один из сильных лидеров тюркского мира по просьбе нашего президента и нашего лидера провел очень серьезные переговоры для нашего овобождения", - сказал он.

При этом он отметил, что возвращение в Украину он не может сравнивать с освобождением.  

"Освобождение - это свобода, это то, за что боролись, и не только за свободу отдельно взятых личностей, это свобода моего народа, земли, родины, страны. С перепугу проводить такую спецоперацию. Это освобождением не назовешь. По бумаге меня должны отпустить домой, но вывозят непонятно куда люди без опознавательных знаков и в балаклавах, по глазам которых я узнал тех, кто меня забирал", - отметил Чийгоз.

По его словам, абсолютно все, кто сидит в тюрьмах Крыма, надеются, что они скоро выйдут.  

"Я не ожидал, что это произойдет. Пусть три года это не так быстро, но я этого не ждал. Когда мы оказались в воздухе на территории Турции, я понял, почему они злятся - у них желание есть, но возможности нас разорвать нет", - указал он.

Чийгоз подчеркнул, что их с Умеровым освобождение является символичным и крымско-татарский народ ощутил, что у него за спиной есть защита.

Как сообщал NewsOne ранее, Умеров заявил, что после его с Ахтемом Чийгозом освобождения борьба за других политзаключенных только продолжается. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.