"Есть дороги Гройсмана и неотремонтированные дороги": премьер ответил на критику украинских дорог

Размещено: 06.02.2019
"Есть дороги Гройсмана и неотремонтированные дороги": премьер ответил на критику украинских дорог Владимир Гройсман. Фото: segodnya.ua

Украинское правительство ставит в приоритет восстановление дорог в Украине, так как это означает безопасность, возможности для экономики и новое качество жизни. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства, передает Правительственный портал.

Гройсман напомнил, что в Украине на протяжении десятилетий не ремонтировались дороги, из-за чего износ некоторых из них доходил до 90%.

"Мы с 2017 года начали менять систему, наполнять ее ресурсом, чтобы восстанавливать дороги", - отметил премьер.

Дороги, по его словам, начинают ежегодно критиковать после зимы.

"Каждый год, когда завершается зима, много критики о разрушенных дорогах, но прошу разграничивать - дороги разрушены, которые не ремонтировали 10, 15, 20 лет. Дороги, которые отремонтированы за последние несколько лет, находятся в нормальном состоянии. Если будут выявлены дефекты на этих дорогах, то их устранят исполнители за свой счет, мы копейки не заплатим, а за то, что сделано качественно, мы полностью рассчитались", - подчеркнул Гройсман.

Премьер заявил, что в Украине две категории дорог: "отремонтированные дороги Гройсмана и те, которые еще нужно отремонтировать".

"У нас масштабные задачи на 2019 год. К 2022 году мы восстановим сообщение между областными центрами. В контексте восстановления дорог мы уже сделали больше, чем кто-либо за все годы независимости. И сделаем больше", - заверил он.

Гройсман прибавил, что в Украине уже идут работы по обеспечению проезда по дорогам. Масштабные проекты начнутся после улучшения погоды.

На заседании был принят ряд решений, усиливающих политику восстановления дорог в Украине и повышение ответственности власти на местах и бизнеса за пользование дорогами. Местным властям, по его словам, выделили  "почти 15 млрд грн, чтобы они там навели порядок" - Гройсмна объяснил, что дороги в районах и городах - это компетенция власти на местах.

Как сообщал NEWSONE ранее, в "Укравтодоре" до 6 февраля искали ямы на дорогах, чтобы с 8 февраля начать масштабные работы по их ликвидации.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян недавно заявил, что в 2019 году в Украине начинается строительство дорог из бетона.