ЕСПЧ передал Большой палате суда четыре дела Украины против России

Размещено: 09.05.2018
ЕСПЧ передал Большой палате суда четыре дела Украины против России Фото: APF

Палата Европейского суда по правам человека передаст Большой палате суда четыре дела "Украина против России", которые касаются нарушений прав человека в аннексированном Россией Крыму и на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Об этом сообщили в пресс-службе ЕСПЧ.

"Палата Европейского суда по правам человека, которая рассматривает четыре межгосударственных заявления, поданные Украиной против России, решила отказаться от юрисдикции над ними в пользу Большой палаты", - говорится в сообщении.

Палата ЕСПЧ может отказаться от своей юрисдикции в пользу Большой палаты при определенных обстоятельствах. Например, если дело, находящееся на рассмотрении Палаты ЕСПЧ, затрагивает вопрос, касающийся толкования Европейской конвенции по правам человека или протоколов к ней, как в случае с Украиной.

В Большой палате 17 судей, в то время как по стандартным делам выносят решение 7 судей ЕСПЧ. Большая палата уполномочена рассматривать лишь те дела, которые ей передали.

Переданные дела касаются обвинений Украины в нарушениях Европейской конвенции по правам человека со стороны РФ и вооруженных групп, которые контролируются Москвой. явления были поданы по нескольким статьям, включая статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), статья 5 (право на свободу и безопасность), статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Как сообщал NEWSONE ранее,  юрист из Великобритании Александр Литвиненко Бен Эммерсон будет представлять интересы Украины в Европейском суде по правам человека в делах против России.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.