Эскалации ситуации из-за появления Тачи на озере Газиводе не прогнозируется, - Лубкивский

Размещено: 30.09.2018
Эскалации ситуации из-за появления Тачи на озере Газиводе не прогнозируется, - Лубкивский Фото: day.kyiv.ua

Напряжение на севере Косово спадет уже 29 сентября вечером, а волны от катера президента непризнанного Украиной и половиной мира Косово Хашима Тачи, которым он неожиданно рассечет не только воды озера Газиводе, но и мирный европейский уик-энд, будут расходиться еще несколько дней, пока окончательно не успокоятся.

Об этом в публикации "Буря в стакане воды, или для чего подняты волны на озере Газиводе?" на "24 телеканале" пишет Маркиян Лубкивский, заместитель лидера партии "Справедливость", чрезвычайный и полномочный посол Украины, посол Украины в Республике Хорватия и Боснии и Герцеговине (2006-2009 гг.).

Для обеспечения пребывания первого лица косоваров ХашимаТачи, который решил пройтись на катере искусственным озером Газиводе на границе непризнанного Косово и Сербии, были привлечены 60 спецназовцев из подразделения ROSU. Они хватали всех, кто попадался на их пути и удерживали, пока Тачи не завершил свой вояж. Спецназовцы также взяли под контроль объекты расположенной на озере гидроэлектростанции.

Лубкивский отмечает, что вся история длилась не более чем несколько часов - Тачи и его спецназ исчезли так же быстро, как и появились. Реакция Республики Сербия в лице ее президента Александра Вучича была не менее молниеносной - он привел в боевую готовность сербскую армию.

"Вучич - умный политик, который одновременно играет несколько партий. Он, по сути, подыграл Тачи, показав себя решительным главнокомандующим, готовым мгновенно встать на защиту отечества: президент Сербии немедленно выразил протест в связи с действиями Тачи и сразу позвонил генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. Одновременно директор канцелярии правительства Республики Сербия по Косово и Метохии Марко Джурич умышленно раскритиковал заявление пресс-секретаря ЕС Маи Коциянчич, которая призвала стороны к сдержанности", - считает Лубкивский.

По мнению Лубкивского, Хашим Тачи не имел далеко идущих планов - он решил продемонстрировать прежде всего своему оппоненту в вопросе разделения Косово премьеру Рамушу Харадинаю, что он тоже является жестким и может "покататься" не только на волнах сербского озера Газиводе, но и на нервах сербов и европейцев.

Вместе с тем, считает дипломат, таким образом Тачи выигрывает время для выработки дальнейших шагов в деле разделения Косово, мол, пока все будут обсуждать его выходку, он будет производить новую стратегию и тактику.

"И Тачи, и Вучич достигли своих сугубо политических целей - никто из них не имеет ни намерений, ни возможностей воювати.З другой стороны, этот искусственный инцидент имеет и тревожную сторону: ситуация в некогда горячих точках Балкан (Сербия / Косово, Босния и Герцеговина ), до сих пор остается довольно зыбкой и может вспыхнуть от одной неосторожной искри.И тогда, чтобы потушить пламя противостояния, может не хватить воды озера Газиводе", - подытожил Лубкивский.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.