ЕС запустил спецпроцедуру урегулирования споров из-за несоблюдения Ираном условий ядерной сделки

Размещено: 14.01.2020
ЕС запустил спецпроцедуру урегулирования споров из-за несоблюдения Ираном условий ядерной сделки Флаг Ирана. Фото: polit.ru

Страны Европейского союза, которые являются участницами Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе заявили, что Иран не выполняет свои обязательства по СВП, и запустили механизм разрешения споров, предусмотренный договором. Об этом сказано в заявлении министров иностранных дел Франции, Германии и Великобритании, опубликованном во вторник, 14 января.

В частности в документе указано, что страны ЕС пытались сохранить ядерное соглашение после того, как из него вышли США. 

"После заявления Ирана в мае 2019 года о том, что он перестанет выполнять некоторые из своих обязательств в рамках СВП, мы попытались убедить Иран изменить курс", - заявили главы МИД.

Они также отметили, что Иран продолжал нарушать ключевые ограничения, изложенные в СВП, что является несовместимым с положениями ядерного соглашения. 

"В ходе заседания совместной комиссии 6 декабря мы четко заявили Ирану, что если он не пересмотрит свои действия, у нас не останется иного выбора, кроме как предпринять действия в рамках СВПД, в том числе запустить механизм разрешения споров", - сказано в заявлении.

Как сообщал NEWSONE ранее, Европейский союз не намерен вводить санкционные ограничения против Ирана, пока не изучит результаты расследования крушения украинского самолета рейса PS752.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.