ЕС разрабатывает план контроля над водным пространством Земли

Размещено: 05.10.2017
ЕС разрабатывает план контроля над водным пространством Земли

Европейский союз планирует ввести управление над морями и мировым океаном. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает Интерфакс.

По информации издания, планы по контролю над большей частью Земли основаны на том факте, что океаны и моря принадлежат всему человечеству, а две трети их площади не относятся ни к чьей национальной юрисдикции. На данный момент инициатива уже рассмотрена и будет подана на рассмотрение Еврокомиссии.

"Я с гордостью объявляю от имени Европейского союза, что Еврокомиссия выкладывает на стол 560 млн евро для реализации 36 конкретных проектов для "Нашего океана". Это широкий спектр проектов - от глобальной кооперации с партнерами до небольших дел в нашей повседневной жизни", - сказала Могерини.

В то же время ЕС и Австралия предложили создать морские заповедники в Антарктике, пригласив международных партнеров для участия в проекте.

"В Северном Ледовитом океане не имеет значения, под каким флагом ледокол - европейским, американским или азиатским. Мы все стараемся работать вместе, потому что все заинтересованы в свободном и безопасном плавании вокруг Северного полюса", - сказала она.

Могерини также предложила создать антипиратскую программу в Гвинейском заливе. Европейские инструкторы будут обучать местные береговые службы, укрепляя правоохранительную систему. Она добавила, что ЕС обладает необходимыми технологиями для космической съемки в высоком разрешении и может предоставить свои системы "Галилей" и "Коперник" на службу морской безопасности.

"Мы, европейцы, Европейский союз, считаем, что глобализованный мир нуждается в более согласованном глобальном управлении. И трудно, на самом деле невозможно представить себе глобальное управление без совместного управления океанами", - заявила она.

Как сообщал NewsOne ранее, айсберг огромных размеров откололся от Антарктиды и начал "путешествие" в мировой океан. Процесс откола происходил не одну неделю.