Ермолаев: На Донбассе нужны две миротворческие миссии

Размещено: 30.01.2019
Ермолаев: На Донбассе нужны две миротворческие миссии Андрей Ермолаев в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Политолог Андрей Ермолаев прокомментировал так называемый план Сайдика относительно урегулирования конфликта на Донбассе. Свое мнение он высказал в эфире телеканала NEWSONE.

От напомнил, что "план Сайдика" - это коллективный продукт, результат больших дискуссий и большая дипломатическая работа.

По словам Ермолаева, кроме публичной стороны, есть еще "пул правительства Европы, которое готово помогать сторонам конфликта обеспечивать уровень гарантий".

"Неслучайно прозвучал посыл о том, что "нормандская четверка" могла выйти не просто на заявления, а на документы", - отметил политолог.

Кроме того, он подчеркнул, что миротворческих миссии на Донбассе должно быть две.

"Правоохранительная, связанная с коллективной безопасностью, и невоенная, которая позволила бы вовлечь организации, осуществляющие дипломатические миротворческие функции… должна быть включена организация труда, помощь врачей", - рассказал Ермолаев.

Также он подчеркнул, что "сколько бы Климкин ни апеллировал к Минским договорам, речь идет о протоколах и нам обязательно нужен документ".

"Нормандский меморандум бы развязал дорогу подписанию мирных договоров или переходных соглашений с обязательством сторон", - сказал эксперт.

Ермолаев прибавил, что Украина должна вырабатывать предложения относительно того, "в каком качестве Донбасс может быть в составе Украины".

Как сообщал NEWSONE ранее, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявил, что альтернативы Минским соглашениям не существует.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.