Прямой эфир

Энергетика, дороги и политика: Зеленский и Санду сделали совместное заявление о сотрудничестве

Размещено: 12.01.2021
Санду и Зеленский. Фото: president.gov.ua

Главы государств Украина и Молдова сделали совместное заявление после подписание двухсторонних соглашений во вторник, 12 января. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Владимира Зеленского.

Стороны договорились возобновить диалог на высоком уровне и наладить сотрудничество в разных сферах.

Лидеры стран выразили взаимную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и Молдовы в рамках международно признанных границ.

Кроме того, Зеленский и Санду договорились вместе бороться с пандемией коронавируса, создавать новые инфраструктурные объекты, развивать туризм, гуманитарное и социальное сотрудничество, развивать контакты между людьми, сотрудничать в сфере образования, науки, здравоохранения, спорта.

Также договорились защищать окружающую среду, сотрудничать в энергетическом секторе и обеспечивать образовательные и культурные права этнических меньшинств без какой-либо дискриминации.

В рамках внешнеполитических договоренностей стороны выделили приоритеты в партнерстве со странами в Юго-Восточной Европе и на Черном море и координации по "Восточному партнерству".

Кроме того, Украина и Молдова хотят стать частью инициативы "Триморья" (также известна, как "Инициатива трех морей") – объединение 12 государств ЕС в Центральной и Восточной Европе, которые расположены вблизи Балтийского, Черного и Адриатического морей.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Владимир Зеленский выступил за возможность пересекать границу Украины и Молдовы по ID-паспортам.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...