Эммануэль Макрон призвал Америку и Европу строить миропорядок XXI века

Размещено: 26.04.2018
Эммануэль Макрон призвал Америку и Европу строить миропорядок XXI века Фото: gazeta.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Соединенные Штаты отказаться от национализма и сохранить приверженность идеалам сотрудничества перед лицом таких угроз, как терроризм и другие вызовы. Об этом передает DW.

"Я не разделяю чувства тех, кто очарован новыми сильными державами, отказом от свободы и иллюзией национализма. Мы можем выбрать изоляционизм, уход в себя и национализм − это одна из опций. Но, захлопнув дверь к миру, мы не остановим эволюцию мира", − заявил Макрон, выступая с речью в Конгрессе США.

Констатировав, что Францию и США объединяют общие ценности, французский президент призвал США и Европу совместно строить миропорядок XXI века.

Он указал на важность многостороннего подхода к решению глобальных проблем, подчеркнув, что для успеха в этой сфере необходима помощь от США. Макрон также отметил, что в нынешние критические времена необходимо защищать такие институты, как НАТО и ООН.

Затронув вопрос об атомной программе Ирана, Макрон заявил, что Тегерану нельзя позволить заполучить ядерное оружие. В то же время он предостерег: "Наша политика в отношении Ирана не должна привести к войне на Ближнем Востоке".

На фоне угроз Дональда Трампа выйти из атомной сделки с Ираном президент Франции заявил, что нельзя отказываться от этого документа, не получив сначала взамен чего-либо более существенного.

Макрон  выразил мнение, что в условиях глобализации мир должен отвернуть идеи масштабного дерегулирования и крайнего национализма. Он заявил, что верит в свободную и справедливую торговлю, отметив, что торговые войны уничтожают рабочие места, за что придется расплачиваться среднему классу.

Также он подчеркнул важность защиты земного климата, предупредив, что загрязнение морей, неограниченный выброс в атмосферу углекислого газа и разрушение многообразия фауны и флоры уничтожают Землю. 

Как сообщал NEWSONE ранее, Президент США Дональд Трамп во время встречи со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном о разработке нового соглашения по ядерной программе Ирана.