Емец: Рада может не поддержать во втором чтении Избирательный кодекс

Размещено: 07.11.2017
Емец: Рада может не поддержать во втором чтении Избирательный кодекс

Депутат от "Народного фронта" Леонид Емец заявил, что в украинском парламенте может не хватить голосов, чтобы поддержать во втором чтении новый Избирательный кодекс, принятый Верховной Радой в первом чтении сегодня, 7 ноября. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

Емец подчеркнул, что новый Избирательный кодекс имеет как положительные, так и негативные стороны.

"Ну собственно говоря плюсы этого закона то, что убирается коррупционная составляющая из избирательного процесса. Составляющая, по которой раньше раздавали гречку, ставили лавочку, прокладывали дороги и этим покупали голоса избирателей - эта составляющая убирается. В том числе убирается та часть, которая касалась возможности продавать места в списке. Это плюсы закона", - отметил народный депутат.

Однако, по словам Емца, есть опасения, что во втором чтении для поддержки законопроекта не найдется необходимого количества голосов.

"Сегодня в парламенте находятся то большинство, которое избиралась по старой коррупционной системе. И понятно, что они чувствуют страх, что новая система не даст им быть избранными в парламент. Поэтому есть серьезные страхи, что будет недостаточное количество голосов (при голосовании во втором чтении за Избирательный кодекс - ред.)", - отметил он.

Кроме того, Емец подчеркнул, что законопроект фракция "Народный фронт" поддержала полным составом, который находился в парламенте.

Как сообщал NewsOne, Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала проект Избирательного кодекса. Депутаты проголосовали за проект №3112-1, поданный группой депутатов во главе со спикером парламента Андреем Парубием.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.