Елисеев: Миротворческая миссия на Донбассе должна стать сильнейшей в истории ООН

Размещено: 19.02.2018
Елисеев: Миротворческая миссия на Донбассе должна стать сильнейшей в истории ООН

Миротворческая миссия под эгидой Организации Объединенных Наций на Донбассе должна стать одной из самых мощных за всю историю ООН. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в интервью Радио Свобода

"Понятно, что это (миротворческая миссия ООН на Донбассе, - ред.) должна быть многофункциональная комплексная операция, которая должна включать не только военный компонент, который должен гарантировать безопасность, но и полицейский и, возможно, даже гражданский. Очень хорошо, что Мюнхен (Мюнхенская конференция по безопасности, - ред.) стал площадкой, на которой уже пошла не просто общая, а предметная дискуссия о миротворческой операции ООН", - подчеркнул Елисеев.

Заместитель главы АПУ отметил, что для Украины главное обсудить вопросы развертывания миротворческой миссии на Донбассе с ключевыми партнерами. 

"Все-таки окончательное решение будет за Советом безопасности ООН, прежде всего за постоянными членами Совбеза, имеющими право вето. Конечно, мы не собираемся вести никаких согласований и диалога с боевиками, потому что всем понятно, что за боевиками стоит РФ, и в этой связи ключевым вызовом является получение согласия на развертывание такой операции со стороны Москвы", - сказал Елисеев. 

 

Он высказал мнение о том, что миротворческая миссия ООН на Донбассе должна быть "одной из самых мощных миротворческих миссий в истории ООН".

"...которая потребует не только большой человеческий потенциал, но и финансовый потенциал, поэтому все ... будет зависеть, прежде всего, от политической воли ключевых партнеров, от многих других факторов, но рано или поздно, ее надо разворачивать", - подытожил замглавы АП. 

 

Как сообщал NEWSONE ранее, секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что договоренности по вводу миротворческого контингента ООН могут быть достигнуты только в рамках диалога с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик