Прямой эфир

Экстрадиция экс-владельца "ВиЭйБи Банка": правда и манипуляции

Размещено: 11.12.2020
Офис генпрокурора. Фото: my.ua

Офис Генерального прокурора в очередной раз отмечает, что готов после устранения НАБУ процессуальных нарушений в материалах экстрадиционного запроса в отношении подозреваемого бывшего владельца "ВиЭйБи Банка" направить их в порядке, установленном действующим национальным и международным законодательством в компетентные органы иностранного государства для задержания лица и его дальнейшей экстрадиции в Украину.

Снова разъясняем Национальном антикоррупционном бюро и общественности правовую позицию Офиса Генерального прокурора относительно проведения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества в уголовном производстве по подозрению бывшего владельца "ВиЭйБи Банка".

Офис Генерального прокурора является центральным органом Украины по вопросам экстрадиции, цель которого изучать ходатайства, поступающие от органов досудебного расследования Украины, и не допускать последствий в виде незаконного временного лишения свободы граждан.

В первый раз офис Генерального прокурора вернул ходатайство НАБУ, адресованное одной из европейских стран, о выдаче подозреваемого для привлечения к уголовной ответственности в связи с тем, что во исполнение постановления Печерского районного суда города Киева, уголовное производство, в рамках которого направлялись материалы, подлежало закрытию.

В то же время, офис Генерального прокурора сообщил о готовности повторно рассмотреть ходатайство НАБУ о выдаче после решения вопроса о статусе уголовного производства.

Согласно установленного порядка, во время рассмотрения второго ходатайства Офисом Генпрокурора направлялся рапорт о предоставлении заключения Специализированной антикоррупционной прокуратуры о законности процессуальных решений в уголовном производстве и наличие оснований для обращения с запросом о выдаче лица, установленного на территории иностранного государства.

Длительное рассмотрение второго ходатайства НАБУ связано с тем, что запрашиваемое заключение поступило в офис Генерального прокурора лишь через месяц после получения материалов о выдаче лица от НАБУ. В то же время, он не содержал сведений о законности и обоснованности вынесенного детективом постановления об объявлении подозреваемого в международный розыск. В связи с этим офис повторно запросил необходимые сведения. Последний пакет документов предоставлен 16 ноября 2020 года, а решение о возвращении ходатайства принято 23 ноября 2020 года.

Никаких сроков при рассмотрении ходатайств НАБУ офис Генпрокурора не нарушал, поскольку Уголовный процессуальный кодекс Украины определяет обязанность его направления в пятидневный срок только в случае задержания лица на территории иностранного государства. В этом случае лицо на территории иностранного государства не задерживалось.

Сроки рассмотрения центральным органом ходатайств о выдаче в случае установления местонахождения лица законодательно не определены.

Кроме этого, Офис Генерального прокурора никоим образом не дает оценки и не ставит под сомнение правомочность, обоснованность и мотивированность постановления Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 28 мая 2020 года, предметом рассмотрения которого было ходатайство НАБУ об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей в связи с объявлением его в международный розыск постановлением НАБУ.

Более того, Офисом учтены доводы Апелляционной палаты суда, изложенные в решении о необходимости проверки обоснованности постановления детектива об объявлении лица в международный розыск, наличие для этого правовых оснований, для принятия законного и обоснованного решения.

Офис Генпрокурора выполнял свои обязанности по рассмотрению материалов запроса, не прибегая к оценке решения судов и прокуроров, осуществляющих процессуальное руководство в уголовном производстве. Проверены только предоставленные документы и решения с точки зрения их соответствия требованиям международных договоров и законодательства Украины.

Отметим, что кроме неоднократных разъяснений в ответ на публичные заявления НАБУ, офисом Генпрокурора приняты меры с целью устранения выявленных нарушений и их недопущения в дальнейшем. В частности, было инициировано проведение совещания у Генерального прокурора с участием детективов НАБУ и прокуроров САП и предложено проведение процессуальных действий в рамках международного сотрудничества, с целью приведения принятых процессуальных решений в уголовном производстве в соответствие с требованиями национального и международного законодательства.

Обращаем внимание, что до сих пор никаких из предложенных мер Национальным антикоррупционным бюро Украины не принято.

Источник: gp.gov.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.