Эксперты: Снятие неприкосновенности должно касаться не только нардепов, а и президента

Размещено: 27.10.2017
Эксперты: Снятие неприкосновенности должно касаться не только нардепов, а и президента

Эксперты Института Права и Общества проанализировали законы "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части отмены депутатской неприкосновенности)" и "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)" и предоставили также свою правовую оценку.

"Тема неприкосновенности в обществе сужается...Общество ждет, что нормы, предусмотренные в Конституции, будут соблюдаться всеми, что люди равны в правах и перед Конституцией - они это понимают буквально. Люди не понимают того, что происходят нарушения со стороны чиновников, именно поэтому тему оговорим шире", - сказал президент Института Права и Общества Юрий Кармазин в ходе пресс-конференции "Неприкосновенность должностных лиц: ожидания общества и украинские реалии".

Кармазин назвал два принципа депутатской неприкосновенности, которые выделяют в теории и практике конституционализма: парламентский индемнитет и парламентский иммунитет.

"Мы изучали зарубежный опыт, который касается этого вопроса и в обществе у нас есть абсолютный пробел с изучением и имплементацией этого зарубежного опыта. Так, СМИ формируют мысль, так она и сформировалась у общества... Мы считаем, что неограниченная депутатская неприкосновенность в соединении с их неоправданно широкими правами, низким уровнем правовой культуры способствовали формированию за годы независимости у большого количества депутатов чувства вседозволенности и безнаказанности, следствием чего стали блокировка трибун, драки в Раде, избиение не только коллег, но и других граждан и так далее", - рассказал Кармазин.

Кармазин уточнил, что анализ вышеуказанных законопроектов сделан на самом высоком уровне вице-президентом Института Права и Общества Иваном Домбровским и первым генпрокурором Украины Виктором Шишкиным, он вместе с коллегами пришел к общему выводу по этой теме.

"Рассмотрение этих проектов сейчас направления до Конституционного суда — это манипуляция общественным мнением. Именно этим занимаются СМИ, распространяя это", - сказал Кармазин.

Он также заявил, что внесение изменений во время войны является недопустимым.

"Фактически это поможет стране-агрессору утверждать, что в Украине происходит, так называемый, внутренний конфликт...Мы ставим вопрос про правовой принцип равенства всех перед законом и справедливостью, мы также считаем, что снятие неприкосновенности должно касаться не только нардепов, а и президента, а также судей", - заявил Кармазин.

Домбровский дал правовую оценку и анализ тем законопроектам, которые сейчас приняты.

"Сегодня ничего не происходит, ничего нового нет в норме. Что это за законопроект президента можно оценить разными словами, выражаясь юридическим языком - это можно назвать никчемным, не о чем говорить", - сказал Домбровский.

Также свое мнение по этой теме и позицию выразил Шишкин. В частности, он сказал, что на данный момент в СМИ отсутствует возможность выразить развернуто мнение по тому или другому вопросу, сакцентировав внимание на том, что нет серьезного юридического анализа в СМИ.

"Вот и вся цена четвертой власти...Я категоричный противник внесения изменений... во время условий военного положения - никаких изменений не будет. Много кто дискутирует, что у нас не ввели военное положение. Но я повторяю, там не написано в условиях ведения военного положения в условиях военного положения без слова ведения, у нас существуют условия военного положений", - заявил Шишкин.

Также он уточнил, что выступил против лозунгов на Михо Майдане, уточнив какие лозунги должны быть первостепенными. Вспомнили эксперты Института Права и Общества и темы предыдущих пресс-конференций. В частности, значительное внимание уделили презумпции невиновности и так называемому "вертолетному делу".

По словам Кармазина, изучение документов по делу показывает, что обвинение против Денисюка касается обстоятельств, к которым он не был причастен и в период, который является предметом рассмотрения, не работал на указанной должности.

"Мы не услышали пока адекватных ответов, почему дело расследуется именно военной прокуратурой, учитывая подследственность, которая предусмотрена. Мы не услышали также ответ касательно генерал-лейтенанта Денисюка. Более того, докладываю, что мы присутствовали на заседаниях суда и сами убедились в том, как пробуксовывает наша судебная система", - отметил президент Института Юрий Кармазин.

Также Кармазин отметил, что к этому делу имеется повышенный интерес со стороны американских СМИ. В частности, собственное расследование данного дела проводит журналист издания “Washington Times” Тодд Вуд, который не так давно находился в Киеве и общался на данную тему с экспертами Института Права и Общества.

Кроме того, журналист из США отправлял запросы на получение информации в офисы государственных структур для сбора информации в рамках собственного расследования коррупции в Украине.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.