Прямой эфир

Экспертное сообщество раскритиковало реформу ГАСИ: Будут ли изменения в строительной сфере?

Размещено: 12.06.2020

С 27 мая в Украине заработала Государственная инспекция градостроительства. Соответствующее постановление опубликовали на сайте Кабмина. Впрочем, создание новых органов не означает изменение методов деятельности в строительной сфере. Экспертное сообщество поставило под сомнение и раскритиковало реформу Государственного архитектурно-строительного контроля.

Об этом говорится в сюжете телеканала ZIK.

Как отмечается, четыре общественные организации опубликовали соответствующее открытое письмо и предложили ряд изменений. В частности, авторы предлагают реанимировать рабочую группу при Министерстве развития общин и территорий, привлечь к ней отраслевых представителей и экспертов, приобщить к работе руководителей центральных органов исполнительной власти, а также информировать общественность о ходе реформы.

Предполагают, что в Украине существует неофициальная сеть, которая покрывает нарушения и несет ответственность за коррупционные схемы в строительной отрасли. Говорят, что создание новых органов в строительной сфере без изменения порядка их функционирования спровоцирует очередной всплеск строительного беспорядка.

Кроме того, после ликвидации ГАСИ ни одна из новых структур не станет ее правопреемником, и никто не понесет ответственность за более чем 3 тыс. судебных дел о нарушениях в архитектурно-строительной отрасли.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...