Эксперт объяснил, почему конфликт на Донбассе зашел в тупик

Размещено: 11.01.2019
Эксперт объяснил, почему конфликт на Донбассе зашел в тупик Конфликт на Донбассе. Фото: unian.net

Конфликт на Донбассе не подходит к завершению, потому что Россия не признает себя агрессором. Об этом сообщил военный эксперт Алексей Арестович в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Минские договоренности не обладают статусом международного документа. Потому что они не ратифицированы парламентами стран. И он рассматривается, как план, но не обладает международным статусом", - сообщил Арестович.

По его словам, из-за непризнания РФ себя причиной конфликта, и возникла тупиковая ситуация по решению конфликта в ОРДЛО.

"Любые договоренности с Россией возможны, только если Россия сама себя признает агрессором, и договоренности будут происходить между Украиной как государством и РФ. Они, конечно, на это не пойдут. Поэтому возникает политический тупик, которые неизвестно как решать", - отметил эксперт.

Также он объяснил, что право вето России в ООН может создавать препятствия для вступления в силу разнообразных резолюций в поддержку прав Украины.

"Есть ряд условий, которые не создают систему международных договоренностей в плане конфликта, они хаотичны, и в первую очередь должны быть согласованы между собой. А этого не предвидится.

Единственное, что может преодолеть право вето России - это резолюция Генассамблеи ООН как таковой, потому что она преобладает над резолюциями Совета безопасности ООН", - заявил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, специальные дебаты по Украине планируются в Генеральной ассамблее ООН на конец февраля 2019 года.