Эксперт: 3 октября могут объявить о независимости Каталонии

Размещено: 02.10.2017
Эксперт: 3 октября могут объявить о независимости Каталонии

Обе стороны - Испания и Каталония - сыграли на нагнетании ситуации, так как ни у одной из них не было вариантов дальнейшего развития.  Об этом заявил эксперт по вопросам миграции в Испании Александр Куринский в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

"Каждая использует ситуацию в своих интересах. Одна - чтобы показать свою силу, другая - чтобы показать свою способность к отделению", - сказал эксперт.

По его словам, и Мадрид, и Каталония показали мощь, и сейчас идут робкие попытки к возможному диалогу.

"Насколько он возможен, сейчас сложно прогнозировать, так как, с одной стороны, идут разговоры: "Давайте как-то договариваться", а с другой - призывы к применению ст. 155 конституции Испании, которая разрешает в таком случае полностью подчинить все права автономии центру и таким образом взять под контроль любые процессы на территории автономии, в данном случае - Каталонии", - отметил Куринский.

Что касается манифестации, то, по словам эксперта, на вторник, 3 октября, оглашена общиая забастовка по Каталонии.

"Исходя из последних заявлений Пудчемона (президент генералитета Каталонии Карлес Пудчемон, - ред.), курс на независимость не меняется. На волне этой забастовки и будет, возможно, завтра оглашена независимость Каталонии, чтобы, с одной стороны, за счет людей показать массовость, а с другой - при необходимости, опять иметь тыл для противостояния полиции", - подчеркнул Куринский.

Также он сообщил, что, по официальным данным, речи о погибших не идет. Пудчемон заявил о 893 пострадавших, из которых четверых госпитализировали и двое имеют более серьезные диагнозы.

"Однако никаких смертей на данный момент нет", - отметил эксперт.

Как сообщал NewsOne ранее, в министерстве юстиции Испании заявили, что Испания имеет конституционное право отобрать у Каталонии автономию, если та провозгласит независимость.