Экс-глава Генштаба Ильин заявил, что Янукович сам ему рассказал о подготовке письма к Путину

Размещено: 19.04.2018
Экс-глава Генштаба Ильин заявил, что Янукович сам ему рассказал о подготовке письма к Путину Фото: bigmir.net

Бывший командующий ВМС Украины, экс-начальник Генерального штаба Юрий Ильин заявил, что знал о подготовке беглым президентом Виктором Януковичем письма своему российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой о военной помощи. Об этом он сказал во время допроса Оболонским районным судом города Киева по видеосвязи. Трансляцию заседания вел телеканал NEWSONE.

"О том, что такое обращение готовится, я узнал от президента Януковича лично - 1 марта он мне звонил, говорил, что не только в Крыму, но и на Востоке население высказывает недовольство Майданом. Это был звонок на мобильный телефон. Он сказал, что, к сожалению, от гарантов, которые подписывали соглашение по мирному урегулированию конфликта, нет никакой реакции со стороны стран-подписантов. Спросил, была ли реакция на мое обращение со стороны НАТО? Я сказал нет. И спросил, может, попросить помощи у США? Он ответил, что правовых оснований у нас нет обращаться друг к другу. И сказал, что собирается обратиться к президенту России Путину с просьбой назначить консультации по этой конфликтной ситуации, провести полицейскую миссию для проведения стабилизирующих ситуацию мер. На этом разговор закончился", - рассказал он.

По его словам, после разговора с Януковичем, он позвонил командующим ВВ МВД Украины Станиславом Шуляком, который также подтвердил, что знает о подготовке письма к Путину.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава СБУ времен президентства Виктора Януковича - Александр Якименко - дважды направлял Януковичу и главе АП Андрею Клюеву письма об угрозе нацбезопасности Украины со стороны России, а именно 15 января 2013 и 17 февраля 2014. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.