Экономист объяснил, почему МВФ приостановил программу финансирования Украины

Размещено: 19.10.2017
Экономист объяснил, почему МВФ приостановил программу финансирования Украины

Правительство Украины остается на позиции стабильной цены на газ на период 2017-2018 годов, а Международный валютный фонд не согласен с этим. Об этом заявил экономист Олег Пендзин в комментарии для телеканала NewsOne.

"Исходя из старых расчетов, которые были год назад согласованы между МВФ и правительством, цена на газ должна вырасти на 17%. Автоматически, исходя из предварительных меморандумов с МВФ, если цена повышается на больше чем на 10%, пересматривается цена на газ для населения и тарифы ЖКУ. Правительство же предложило немного другую формулу, которая продемонстрировала, что цена на газ выросла всего на 4%, что дало возможность не поднимать цену на газ для населения. В ходе переговоров не была достигнута общая точка зрения с МВФ. На сегодня правительство остается на позиции стабильной цены на газ на отопительный сезон, МВФ не согласен с такой позицией. Поэтому можно говорить, что программа финансирования МВФ пока приостановлена до согласования этих позиций. Это займет минимум полгода", - объяснил экономист.

По его словам Национальный банк имеет достаточные валютные резервы, чтобы задержка очередного транша могла как-то пошатнуть украинскую валюту. Пендзин заверил, что тех 18 миллиардов гривен, которые есть, вполне достаточно, чтобы удержать ситуацию стабильной.

Как сообщал NewsOne ранее, министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина ожидает получить очередной транш от МВФ уже до конца года.