Ехануров: Пока Россия не изменит позицию, в Украине ничего не решится

Размещено: 01.11.2018
Ехануров: Пока Россия не изменит позицию, в Украине ничего не решится Юрий Ехануров. Фото: newsone.ua

Ситуация на территории Украины, в частности с оккупированным Донбассом и аннексированным Крымом, не решится, пока Российская Федерация не изменит свою позицию по этим вопросам. Об этом заявил бывший министр обороны Украины Юрий Ехануров в эфире телеканала NEWSONE.

"Выполнить условия (Минских договоренностей – Ред.) с точки зрения логики процесса, если, допустим, нарисовать их и все пункты один за другим, является невозможным. Минские договоренности просто тема замораживания конфликта. Мы должны очень серьезно относиться к ситуации, которая происходит на Востоке Украины и не доверять политикам", - сказал Ехануров.

Экс-министр отметил, что в Украине не изменится ситуация с текущей позицией РФ, однако мир достаточно сильно давит на страну-агрессора, и объяснил чем.

"Пока Россия занимает такую позицию, как сейчас, ничего не решится. Они в Совбезе ООН блокируют все подряд и это понятно: у них есть интересы, и они их блокируют. Но я хочу обратить внимание на события, которые происходят на Севере, а именно учения НАТО, что является достаточно серьезным событием. И то, что туда впервые после холодной войны вошел авианосец, и то, что это всего лишь в 700 км от границ Российской Федерации, это свидетельство того, что мир достаточно сильно давит на Россию. Но я даже не представляю, чтобы нынешнее руководство РФ пошло на какие-то уступки, это исключено", - заявил Ехануров.

Он уточнил, что РФ понимает лишь один вариант переговорного процесса, и объяснил, почему Украина не примет ее позицию.

"Россия понимает переговорный процесс по одному: ты должен сдаться и тогда мы будем с тобой говорить и выпишем условия мира. Но с Украиной такого не будет. Миротворческая миссия (ООН – Ред.) на Донбассе нам нужна, потому что там должен быть хоть какой-то международный глаз. Они нам могут не нравится, но это должно быть, поэтому нужно относиться к миссии нейтрально", - подытожил экс-министр.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель осуждают "выборы" на оккупированном Донбассе, которые запланированы на 11 ноября. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.