Двухместные самолеты и частные вокзалы: в "Слуге народа" рассказали, как будут менять инфраструктуру

Размещено: 16.08.2019
Двухместные самолеты и частные вокзалы: в "Слуге народа" рассказали, как будут менять инфраструктуру Владислав Криклий. Фото: svidok.info

"Слуга народа" после начала сессии нового созыва Верховной Рады инициирует ряд изменений в области инфраструктуры Украины.

Об этом заявил избранный народный депутат от "Слуги народа" и претендент на пост главы транспортного комитета ВР Владислав Криклий в интервью Liga.net.

Так, первостепенными Криклий назвал принятие девяти законопроектов, связанных с обязательствами Украины в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Это все, что касается либерализации рынков: допуск частной тяги на железную дорогу, мультимодальные перевозки, внутренний водный транспорт, концессия автодорог, привлечение независимых инженер-консультантов в строительство дорог, автоматические габаритно-весовые комплексы, техосмотры", - объяснил он.

Избранный нардеп анонсировал и полную либерализацию рынка речных перевозок. Он уточнил, что сейчас по реке перевозится около 5-6 тонн груза, а при СССР было 60 млн тонн.

Также Криклий прокомментировал возвращение техосмотров для автомобилей.

"Это будет поэтапное введение, начиная со старых машин (переоборудованные, первая регистрация б/у транспорта – Ред.). Для новых машин на первые три года не будет обязательства о проведении техосмотра", - сказал он.

Будущий нардеп анонсировал и компромиссное решение по "Укрзализныце" между компанией и бизнесом. Таким он считает передачу частникам, например, вокзалов под концессию или долгосрочную аренду.

"Генеральная линия направлена на максимальную поэтапную либерализацию. Государство должно оставаться собственником только стратегической инфраструктуры и ее эксплуатировать: дороги, ж/д сообщение, реки, акватории портов", - отметил Криклий.

Он не обошел и вопрос развития малой авиации. По его мнению, это положительно отразится на экологии и дорогах.

"Сейчас цена на небольшой двухместный самолет сопоставима со стоимостью Toyota Land Cruiser. Позволить себе перелет из Киева в Одессу сможет любой человек", - объяснил будущий нардеп.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал законопроект об отсрочке штрафов для водителей авто на еврономерах, которые не успели в срок растаможить свои машины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.