Двое министров из правительства Терезы Мэй ушли в отставку из-за соглашения о Brexit

Размещено: 15.11.2018
Двое министров из правительства Терезы Мэй ушли в отставку из-за соглашения о Brexit Рааб Фото: EPA-EFE

Министр по вопросам Brexit Доминик Рааб решил уйти в отставку из-за серьезных разногласий среди министров и политиков об условиях выхода Великобритании из Евросоюза. Об этом он сообщил в своем микроблоге Twitter .

"Сегодня я подал в отставку с поста министра по вопросам Brexit. Я не могу с чистой совестью поддержать условия, предложенные нашим соглашением с ЕС", - поделился Рааб.

Он обнародовал письмо к премьер-министру Терезе Мэй с объяснением причин отставки.

"Во-первых, я верю, что режим регулирования, предложенный для Северной Ирландии, составляет очень серьезную угрозу целостности Соединенного Королевства. Во-вторых, я не могу поддержать неопределенный запасной план (по Северной Ирландии, - ред.), который предоставляет ЕС право вето в отношении нашей способности выхода", - пояснил Рааб.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назначила Доминика Рааба новым министром по вопросам выхода страны из Европейского союза в начале ююля 2018 года. Однако он уже второй министр по вопросам Brexit, который подал в отставку. В июле покинул должность предыдущий министр Дэвид Дэвис из-за несогласия с правительственной стратегией сотрудничества Великобритании с ЕС после Brexit. Перед Раабом об отставке сообщил государственный секретарь британского министерства по делам Северной Ирландии Шайло Вара.

Напомним, 9 июля министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон покинул занимаемую должность из-за несогласия с планом Терезы Мэй касательно мягкого выхода страны из Европейского союза (мягкий Brexit).

Как ранее сообщал NEWSONE, парламент Великобритании одобрил текст проекта соглашения об условиях выхода из Евросоюза после пятичасового совещания. Это даст возможность для официального утверждения условий Brexit на уровне Европейского союза на внеочередном саммите ЕС.