"Думаете, они с радостью дали присягу РФ?": Замана рассказал, сколько военных ВСУ остались верны присяге во время аннексии Крыма

Размещено: 16.03.2018
"Думаете, они с радостью дали присягу РФ?": Замана рассказал, сколько военных ВСУ остались верны присяге во время аннексии Крыма Фото: prokuratura.org

Во время аннексии Крыма в 2014 году почти четыре тысячи украинских военных, дислоцировавшихся на полуострове, остались верны присяге. Об этом начальник Генштаба и командующий ВСУ в 2012-2014 годах генерал-полковник Владимир Замана заявил в интервью "ГОРДОН".

"Из Крыма на материковую Украину вернулось порядка четырех тысяч бойцов Вооруженных сил из 12 тысяч. То есть в Крыму не было никакого "тотального саботажа", как утверждает власть. Военные ждали сигнала из Киева: что делать, куда нам ехать с семьями? А сигнала не было. Никакого", – заявил Замана.

Он уточнил, что в феврале - марте 2014 года несколько раз посещал Крым и лично докладывал на тот момент исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову об обстановке на полуострове.

"Около 60% военных в Крыму были выходцами с полуострова, у них там родители, дети, жены жили, квартиры и дома там были. 6–7 марта 2014 года мы напрямую говорили Турчинову и соратникам: неопределенность, отсутствие четкого плана, нежелание отдать внятный приказ из Киева приведут к тому, что люди в Крыму сами решат свою судьбу", – рассказал Замана.

Генерал-полковник убежден, что отсутствие внятного приказа из Киева в тот момент сыграло решающую роль в настроениях украинских военных на полуострове.

"Думаете, украинские военные в Крыму с радостью побежали давать присягу РФ? Да, были предатели, но подавляющему большинству это решение давалось в муках. Они прекрасно понимали: дав присягу РФ, не станут полноценными военными в глазах россиян, всегда будут предателями, их будут унижать, подкалывать, переводить в Сибирь. Но что им оставалось делать, если официальный Киев их бросил? Не они предали, их предали. Власть предала Крым и пытается в этом обвинить военных, хотя сама палец о палец не ударила, чтобы защитить полуостров", – подытожил Замана.

Как сообщал NEWSONE ранее, план по противодействию переброске российских спецназовцев в Крым разработали в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины вначале 2014 года, до бегства президента Виктора Януковича.