Допрос Порошенко по делу Януковича в Оболонском суде. Все подробности онлайн

Размещено: 21.02.2018
Допрос Порошенко по делу Януковича в Оболонском суде. Все подробности онлайн

Президент Украины Петр Порошенко в среду, 21 февраля, примет участие в допросе, который состоится в Оболонском районном суде города Киева по делу о государственной измене беглого Виктора Януковича.

NEWSONE.ua следит за разворачивающимися вокруг этого событиями и ведет для вас текстовую трансляцию происходящего.

Онлайн-трансляция 

 

15:08 Допрос свидетелей защиты Януковича будет продолжен в четверг, 22 февраля, в 10:00. 

15:08 Допрос свидетеля президента Украины Петра Порошенко завершен

15:08 "Большое спасибо высокий суд! Всего наилучшего. До свидания", - ответил президент.

15:08 "Уважаемый Петр Алеексевич, я прошу прощения. Я, наверное, был прав. Защита специально ставит вопросы , которые не имеют отношения к этому уголовному производству, не желая вас допрашивать. Я вынужден прекратить ваш допрос. Поблагодарить вас, что вы ответственно отнеслись к повестке, которую суд отправил вам на прошлой неделе. Спасибо за вашу явку в суд", - сказал Девятко.  

15:07 Почему в то время, когда вы были в отпуске и неделю никто не знал где вы находитесь, почему не принималось постановление о вашем самоустранении? - вопрос отклонен. 

15:05 Возложение полномочий президента Украины на Турчинова предусмотрено редакцией Конституции от 2004 года?

"Уважаемые друзья (смеется), хочу сказать, что разъяснение Конституции относится к компетенции Конституционного суда. После изменений в Конституцию в части судебной реформы мы имеем новые полномочия  КСУ, обратитесь как граждане в суд и он рассмотрит вопрос. Или народные депутаты могут обратиться с целью разъяснения тех или иных законодательных актов. Это не компетенция президента. Я со своей стороны не буду разъяснять. Я не знаю, где это соглашение, я его не видел. Постановлением о возложении обязанностей на Турчинова не прекращались полномочия Януковича. Он исчез, с ним нет связи, никто не знает, где он. Против нашей страны осуществляется агрессия. Со стороны Верховной Рады, народных депутатов, которые руководствуются и волей своих избирателей, это была бы безответственность своевременно не реагировать на вызовы, которые встали перед Украиной, в том числе и в связи с агрессией. Я прошу не создавать такого впечатления, как будто кто-то уходит от ваших вопросов. Они просто не по адресу".

14:58 Вновь снимается ряд вопросов.   

14:54 Когда вам стало известно о подписании Януковича с представителями оппозиции Соглашения об урегулировании политической ситуации в Украине от 21 февраля 2014 года? 

"Я не подписант. Я не присутствовал при подписании. Ее содержание мне стало известно после обнародования. Чтобы закрыть предыдущую дисскусию, я еще раз обращаю внимание на то, что правом разъяснения законов занимается только Конституционный суд".   

14:48 Отклоняется ряд вопросов защиты.  

14:47 Как вы думаете, как действующий президент Украины как долго президент должен отсутствовать в Киеве, чтобы считать его самоустранившимся? - вопрос отклонен. 

14:45 Что на момент голосования за постановление вкладывалось в содержание термина "самоустранение"?

"Я меня нет высокой чести быть автором постановления. Я как народный депутат только голосовал "за". Основанием для возложения обязанностей на главу ВР было отсутствие связи с президентом, отсутствие президента на рабочем месте, потеря  руководства страной в условиях агрессии РФ в Крыму. Я уверен, существовало достаточно оснований для нажатия кнопки "за"". 

14:43 Предусмотрено ли в Конституции обстоятельство для прекращения полномочий президента как самоустранение?

"Еще раз могу сказать, что сторона защиты спрашивает о досрочном прекращении полномочий. Мне неизвестно о досрочном прекращении полномочий. Я знаю, что в связи с самоустранением, что обязанности президента возложили на голову ВР. В связи с отсутствием президента обязанности возлагаются на голову ВР. Именно в этом и состоит высокая миссии суда, чтобы изучить и установить обстоятельства. Я не хочу толковать Конституцию. Ели у кого-то есть сомнения относительно этого постановления, то его можно было обжаловать в Конституционном суде. Мне известно, что такого не было. Постановление имеет силу и сегодня".        

14:41 В случае с Януковичем имели ли место любое из указанных в Конституции обстоятельств для  досрочного прекращения им полномочий президента? 

"Мне неизвестно решение ВР о прекращении полномочий президента. Я о нем не знаю. Я как народный депутат 23 или 24 февраля сам принимал участие в голосовании сответствующего постановления парламента. В нем говорится "возложить в связи с самоустранением президента Украины Януковича обязанности на Турчинова". Если вы спрашиваете относительно прекращения полномочий Януковича, мне об этом неизвестно".

14:41 Есть в Конституции еще случаи, согласно которым прекращаются полномочия президента, кроме тех, что описаны в статье 108? - вопрос отклонен.

14:39 Когда согласно Конституции президент прекращает свои полномочия и теряет право неприкасаемости? - вопрос отклонен. 

14:37 Какие государственные вопросы не дали вам прибыть в зал судебных заседаний?

"Я не думаю, что это относится к компетенции адвоката, но, уважая суд, я готов раскрыть часть своего графика. Сегодня утром состолось совещание с руководством ВСУ, завершилось оно в 13:40. С 14:00 я принимаю участие в заседании суда. В 15:30 у меня первая международная встреча с руководством МИД Дании. Далее предусмотрено одно публичное мероприятие и два международных. Я откровенно все это рассказал, чтобы показать, что делаю это с уважением к суду".   

14:32 Причины оккупации Крыма. 

"С точки зрения международного права страна-агрессор Российская Федерация не имела оснований действовать таким способом, который она продемоснтрировала с 20 февраля 2014 года. Я думаю, что будет твозможность поставить этот вопрос тем, кто принимал решение относительно начала агрессии против Украины. Я не согласен с позицией, что РФ признали агрессором только в 2016 году. Нужно изучить резолюции Генассамблеи ООН от 2014 года. Там осудили аннексию Крыма. Она нашла подтверждение в решениях украинского парламента, в постановлении, которое мы вместе обсуждали с главой Рады и руководителями фракций. Ее поддержали большим количеством голосов. Сейчас она вошла в перечень международных документов именно как агрессия. Вообще это очень лакмусовый вопрос для украинского гражданина и каждого политика - "Крым - украинский или Крым - наш?". В стране конфликт, гражданская война или факт агресси РФ? Десятки тысяч жертв на совести агрессора или являются результатом гражданской войны? Если ваш ответ, что Крым российский, в Украине - гражданская война, а жертвы - это жертвы гражданской войны, то ответ прост, - это часть гибридной войны РФ против суверенного государства. Сейчас у нас масса доказательств и судебных процессов. Я считаю, что этот вопрос не только политический, безопасности, но и чисто юридический. Нынешний процесс имеет огрмное значение не только для Украины, но и всего мира. Это одно из обстоятельств, по которым я принял решение сегодя в нем принять участие".        

14:31 Может президент или любой другой гражданин обратиться к другому государству с просьбой использования ее войск на родной территории? - вопрос отклонен.

14:28 Известны ли обстоятельства проведения референдума в Крыму?

"Это то, чему я всеми силами стралася препятствовать. Я убежден, что несмотря на то что ВР Крыма не имела права на объявление так называемого референдума, никакого объявления не было. Манипуляции с датами свидетельствовали о поспешности и незаконности российских властей, которые стрались легитимизировать действия РФ. Координация этих шагов вместе с решением Путина относительно применения ВС РФ за пределами России, обращение к Совфеду для получения согласия на использование ВС, поспешное решение, которое было принято, свидетельствуют о хорошо скоординированных действиях с целью обеспечения незаконной аннексии. Жертвы, которые были среди крымских татар и украинских военных, подтверждают все эти намерения". 

14:24 Известно ли об угрозах, которые имели место в 2014 году, но были не в Крыму?

"Наблюдались хорошо скоординированные мероприятия на востоке нашей страны, которые были не только в феврале-марте, но продолжались и в апреле и мае. Во время моего нахождения в Луганске, когда я прилетел в заблокированный Луганский аэропорт, у меня была запланирована встреча с профессорско-преподавательским составом Луганского университета, который расположен в 200-300 метрах от захваченого здания СБУ,  был выключен свет и молодые люди попытались заблокировать встречу. Чувствовалось, что действия хорошо скоординированы. Я решил съездить на госграницу, в Изварино. Мой автомобиль обстреляли и во время проведения встречи с жителями Изварина также были провокационные выступления неизвестных людей, которые перешли границу с российской стороны. Женщина попыталась остановить провокаторов. Ей угрожали. Я заступился за нее. Правоохранители не отреагировали на этот инцидент. Обстановка была спланированной. Всем известны события в Харькове, Одессе. Осень важно, что вследствие скоординированных действий мы сохранили страну. Эти действия были скоординированы с тем, что происходило в Крыму".     

14:21 Что знаете о блокировании админучреждений, кем координировались? 

"Я лично видел военных в зеленой форме. Это были военные ВС РФ из состава как Черноморского флота, так и переброшенные в Крым через аэропорты и порты Украины без согласия Украины и соответствующих процедур. Это может квалифицироваться как агрессия и аннексия суверенной территории Украины. Это то, что я видел лично в Крыму и Симферополе. Со слов работников аэропорта я знал, что в воздушном пространстве находятся самолеты без опознавательных знаков, которые перебрасывают военных. Это мне рассказали ночью, когда я вернулся в аэропорт для вылета. Через несколько месяцев я увидел на видео признание Гиркина, который потом совершал преступления в Славянске. Он жалел о том, что у него было оружие и он не применил его против Порошенко. Кроме этого из официальных сообщений Украины, СМИ известно о штурме украинских в/ч, захват украинских кораблей, штурм и психологическое давление на украинских военнослужащих, патриотов, крымских татар. Это характеризует всех шаги как нарушение международного права и агрессию со стороны РФ".     

14:12 Объясните цель поездки в Крым в феврале 2014-го

"27 февраля 2014 года я появился в кабинете господина Турчинова с предложением немедленно полететь в Крым и лично провести переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма с целью остановки разрушительных процессов, которые начались с попыток оглашения незаконного референдума. После этого поросил дать мне поручения и по отправить меня в Крым. Получив это поручение, я сразу отправился в Симферополь. Получив информацию о блокировке Симферополя военными и людьми в гражданском, я решил все-таки, что поездка должна состояться. Прилетев в Симферополь, я увидел людей, которые оцепили аэропорт. Несколько лиц пытались меня остановить. Завязалась стычка. Я прорвался. Когда я вошел в зону съемки СМИ, они побоялись попадать туда же. Там я объяснил, почему прибыл в Крым.  Суть поездки состояла в том, что Крым - украинский, мы должны сделать все, чтобы не допустить провокаций, мы готовы создать рабочую группу для быстрого решения всех вопросов. Я созвонился с главой ВР Крыма, договорился о встрече. Лица, которые меня встречали, подвезли меня в Симферополь. Мы добрались на расстояние в 300-400 метров к площади, где находится ВР Крыма. Дальше ехать нельзя было. Я вышел из авто и пешком пошел дальше. Понял, что парламент закрыт и не работает, он окружен "зелеными человечками". Как только журналисты начали меня снимать, была отдана команда заблокировать меня и применить физическое влияние. Я пытался не дать им этого сделать. После того как журналисты сняли меня, мою попытку попасть в здание ВР, я пошел по другой улице к своему авто. Я был окружен сотнями людей. Часть из них были провокаторами. Часть людей стали на мою защиту. Несколько милиционеров, которые пыталсь честно выполнять свои обязанности. Пройдя километр, я увидел такси и поехал на адрес, где планировалась встреча с тогдашним главой ВР". 

14:11 "Я был лично знаком с Януковичем. У меня были разные с ним отношения".

14:09 Допрос президента Украины Петра Порошенко стартовал. 

14:08 Связь с Администрацией президента установлена. Свидетель приглашен. 

14:00 Все собрались в зале заседаний в ожидании допроса и коллегии судей.

13:30 В суде началась подготовка к допросу Порошенко. 

13:21 А вот еще одно видео, с другого ракурса, как Порошенко ездил в Крым и попытался попасть в здание Верховной Рады Крыма.

Это предположительно тот ролик, который демонстрировался в суде.

13:10 Слушают записи разговоров ныне советника президента РФ Сергея Глазьева и российского политика Константина Затулина относительно визита Порошенко в Симферополь. 

13:02 Видео визита Порошенко в Крым.

Это предположительно тот ролик, который демонстрировался в суде.

13:01 Участники судебного заседания просматривают видеозаписи для допроса Порошенко. 

13:00 Суд вернулся в зал заседаний. 

12:50 Оглашен перерыв.

12:47 В ответ на ходатайство Сердюка суд просит адвокатов Януковича обеспечить видеосвязь со своим подзащитным. 

12:45 Сердюк вновь просит суд перенести допрос Порошенко, чтобы тот лично явился в суд. Девятко отказал адвокату.  

12:44 Вопросов к Ельченко больше нет. Суд поблагодарил дипломата за приезд в Украину и отпустил из зала заседаний. Допрос закончен. 

12:43 Адвокат Януковича просит суд воспроизвести запись выступления в Совбезе ООН. 

"В который раз ходатайство отклоняется, так как мы выступление выучили уже наизусть", - сказал судья Девятко. 

12:41 "Чуркин искал разные пути, чтобы оправдать действия РФ. Там была и бандеровщина, фашизм, бунт и многое другое. Здесь дело не в том,  как я считаю. Это была голая пропаганда, которой он занимался. Я не считаю это его ошибкой, так как он выполнял указания своей страны, как и любой другой представитель. Дело не в Чуркине. Наверное, и посол любой другой также защищал свою страну". 

12:40 "Это не предположение, а проффесиональное мнение", - говорит Ельченко об обнародовании

Чуркиным письма Януковича, которым РФ старалась легализовать свои войска в Крыму. 

12:20 "До того момента пока я был в Москве, каждый день в МИД РФ постоянно приходили ноты протеста от Украины. Последний раз в МИД я был 8 марта,  меня пригласил статс-секретарь Карась. Я приехал через час. Он наверное знал, что я скоро буду уезжать. Во время этой встречи я его спросил: "Так скажите честно, есть ваши военные в Крыму или нет?" На этот вопрос он ответил: "Видишь ли, Володя..." и все. Я спросил: "Печему не отвечаете ни на один наш запрос". Он ответил: "Вот такая наша линия". На этом все мои контакты закончились. Это пример того, что мы реагировали на происходящее", - сказал Ельченко. 

12:17 Сердюк интересуется, почему украинская граница не была перекрыта при переброске войск. Вопросы постоянно отклоняются судом, аргументируя тем, что Ельченко не специалист в этом вопросе.

12:16 Вновь вернулись к переброске российских военных и техники в Крым. 

12:05 Адвокаты Януковича пытаются выяснить, видел ли лично Ельченко письмо Януковича Путину и почему оно сначала было без подписи, а затем с подписью. 

12:03 А вот, что происходит под Оболонским районным судом.

11:37 "Чуркин был довольно нервным. У него не было аргументов, чтобы оправдать то, что происходило в Крыму. Вот такое обращение Януковича к Путину было оправданием ввода российских войск в Крым". 

11:29 Детали по Совбезу ООН от 3 марта 2014 года. 

"Смотрел онлайн. Главная цель - показать письмо Януковича с просьбой к Путину ввести войска на украинскую территорию. Это мое мнение. Демонстрация этого документа не имела никаких последствий. Все члены Совбеза поддержали Украину". 

11:25 Говорит о событиях в Крыму в 2014 году. По его словам, сам старался собирать информацию по событям на полуострове в феврале-марте, но информации не получил. 

"Мне известно, что приблизительно 27 февраля начали в Крыму появлятся российские военные. Стало понятно, что это постоянные подразделения. По каналам МИД получили информацию о нескольких десятках спецрейсов с военными. На то время военных было там тысяч 10. Это фактически было начало российской агрессии, которая закончилась аннексией Крыма". 

11:20 Ельченко рассказывает об обращении Чуркина и письме Януковича.

11:18 Суд приступил к допросу второго свидетеля - постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко

11:07 Адвокаты пообещали, что Януковича соглаен принять участие в допросе, если суд организует с ним видеосвязь. 

11:00 "Это сделано для того, чтобы народ Украины не смог услышать ответы на крайне важные вопросы, которые относятся к потере нашей территории. Нет более важного дела, чем это. Именно в рамках этого дела решается вопрос о том, кто должен нести ответственность за потерю Крыма. Если Порошенко, который обещал лично прийти и дать показания, изменил свое решение, то это прямо свидетельствует о нежелании устанавливать истину", - сказал адвокат Януковича Сердюк. 

Он объяснил, что если человек находится в Киеве, он должен явиться в суд. В данном случае исключением является, если человек находится в СИЗО и не может быть этапирован в суд. 

"Если у президента сегодня такой загруженный день, почему допрос не перенесли на какое-то другое время? Это сделано для того, чтобы лишить всех возможности услышать ответы на неудобные вопросы", - указал он.

"Януковича допрашивали в режиме видеоконференции с территории другой страны более шести часов. Все могли ставить ему вопросы без ограничений и суд продолжался до того момента, пока все вопросы не закончились", - указал юрист. 

10:55 "С учетом представленных фактов и того, что сторона обвинения предоставила достаточные основания для допроса свидетеля в режиме видеоконференции, коллегия судей считает, что ходатайство прокуроров удовлетворено. Ходатайство о допросе свидетеля в режиме видеоконференции удовлетворить", - сказал председательствующий судья Девятко. Допрос начнется в 14:00. При этом адвокатам отказали в поездке в Администрацию президента, чтобы лично задать вопросы Порошенко.  

10:20 Суд ушел в совещательную комнату.

10:00 Прокурор Руслан Кравченко, выступающий обвинителем в деле о государственной измене бегло Виктора Януковича, во вторник, 21 февраля, обратился к коллегии судей с ходатайством о допросе президента Украины Петра Порошенко в дистанционном режиме.

В свою очередь защитник Янковича Виталий Сердюк выступил против такого предложения. Он подчеркнул, то допрос Порошенко планировался уже давно, сам президент заявлял, что намерен лично принять в нем участие. Кроме этого юрист обратил внимание и на тот факт, что в суде сейчас повышены меры безопасности именно из-за главы государства, а это создает неудобства для участников не только этого процесса, но и других, которые проходят в этом здании. 

09:30 Полицейские просят всех женщин растегивать верхние пуговицы одежды. Таким образом была обнаружена активистка Femen. Ее забрали в райотдел. 

09:15  Все желающие попасть на судебное заседание должны пройти несколько уровней проверки. В частности, полицейские пропускают всех через несколько рамок. 

Отметим, что правоохранители также по несколько раз проводят досмотр женщин. Так, проверка проходит на 5 этаже, где они сначала проходят через рамки, затем практически полностью раздеваются в отдельной комнате. Уже перед входом в сам зал заседаний есть еще одна пустая комната, где девушек досматривают вновь. 

09:00 Сотрудники правоохранительных органов, взрывотехники, кинологи прочесали территорию вокруг суда и не выявили никаких подозрительных предметов. 

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.