Дополнительное давление на Россию: Генассамблея ООН приняла жесткую резолюцию по Крыму

Размещено: 19.12.2017
Дополнительное давление на Россию: Генассамблея ООН приняла жесткую резолюцию по Крыму

Генеральная ассамблея ООН во вторник 19 декабря поддержала проект резолюции о правах человека в аннексированном Россией Крыму. 

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter.

"Эта резолюция по Крыму - самая сильная. Давление на Россию в вопросе Крыма усиливается. Большое спасибо всем, кто поддержал", - заявил Климкин.

Проект подготовлен Украиной. Резолюция содержит осуждение оккупации Крыма, незаконного введения на его территории законодательства РФ и принудительного перевода населения из украинского гражданства в российское. В документе также содержится призыв к России прекратить аресты на территории полуострова, в частности - аресты крымских татар.

Кроме того, резолюция включает требование к РФ выполнить временные меры рекомендаций международного суда ООН об отмене запрета на территории Крыма Меджлиса крымскотатарского народа и об обеспечении на полуострове обучения на украинском и крымскотатарском языках.

Проект резолюции поддержала 7 стран, 26 - выступили против, и 77 - воздержались. Среди проголосовавших против документа - Беларусь, Венесуэла и Северная Корея.

Как ранее сообщал NewsOne, проект резолюции, который осуждает решения стран о единоличном определении статуса Иерусалима, представили на голосование Совета Безопасности ООН.