Донец: Медицинская реформа позволит Украине перейти к страховой медицине

Размещено: 04.04.2018
Донец: Медицинская реформа позволит Украине перейти к страховой медицине

Закон о медицинской реформе, который уже вступил в силу, позволит Украине в дальнейшем перейти к страховой медицине. Об этом сообщила народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Донец в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Закон который есть, не предусматривает платной медицины. Когда мы говорим, что Украина должна двигаться в страховую медицину, то мы должны посчитать по тарифу,  сколько должно заплатит государство за лечение, а сколько страховая компания. Этот законопроект позволит Украине уйти в страховую медицину", - отметила Донец.

Нардеп отметила, что уже сегодня существует ряд проблем с внедрением реформы, среди которых проблема с программным обеспечением.

Кроме того, она указал, что стартовая зарплата должна быть в 2,5 раза выше, чем средняя зарплата по Украине.

"В законе происходит прописано, что государство будет платить врачу за каждого пациента, но эта сума разбита на два тарифа: зарплата врача и оплата дополнительных исследований. Также в законе прописано, что стартовая зарплата врача будет в 2,5 раза выше, чем средняя зарплата по Украине. Но не понятно как это будет внедрять Минздрав", - рассказала Донец.

Также, она подчеркнула, что одной из главных проблем медреформы является отсутствие человека, которому доверяет население страны.

Как сообщал NEWSONE, 2 апреля в Украине стартовала медицинская реформа. В рамках кампании "Врач для каждой семьи" украинцы могут выбрать врача первичной медицинской помощи, подписав с ним декларацию.

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.