Девушки смогут попасть на суд по делу Януковича, только раздевшись для полиции

Размещено: 21.02.2018
Девушки смогут попасть на суд по делу Януковича, только раздевшись для полиции

Начальник Оболонской полиции Киева Михаил Никонов инициировал усиленную проверку женщин, которые хотят попасть в здание суда, где проходит допрос президента Украины Петра Порошенко по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича. Об этом сообщает собственный корреспондент телеканала NEWSONE.

Несмотря на то что Порошенко допрашивают в режиме видеоконференции и в суде он присутствовать не будет, Никонов озвучил требование об усиленной проверке женщин.

Всех женщин на входе в здание суда просили расстегнуть верхнюю одежду. Таким образом сегодня утром была обнаружена и задержана сотрудниками полиции активистка Femen.

Уже в здании суда женщин вели в уборную и требовали снять свитер, расстегнуть блузку. При отказе - выставляли из здания суда. 

Кроме того, перед входом в зал заседания стоит рамка и пустая комната, где повторно досматривают женщин.

В то же время, в Femen уже отреагировали на такую "меру предосторожности" в суде, передает Страна.

"Движение Femen акцентирует внимание мировой общественности на средневеково-диких мерах, применяемых охранной Порошенко. На входе в здание суда в лучших традициях гитлеровского нацизма, входящие в здание женщины были подвергнуты унизительной процедуре телесного досмотра. Движение Femen впервые сталкивается с такой шовинистической мерой за всю свою десятилетнюю практику международных мирных протестов. Данный прецедент как нельзя лучше характеризует режим Порошенко и его тенденции к тоталитаризму. Секс-экстремистку Femen увезли в неизвестном направлении, связи с ней нет. Режим, воющий с женским телом, обречен", - говорится в сообщении.

Как сообщал NEWSONE ранее, адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк выступил против идеи прокурора, который предложил допросить Петра Порошенко в дистанционном режиме. Юрист обратил внимание и на тот факт, что в суде сейчас повышены меры безопасности именно из-за главы государства, а это создает неудобства для участников не только этого процесса, но и других, которые проходят в этом здании.