Депутаты поддержали создание ВСК по нападению на Гандзюк

Размещено: 06.11.2018
Депутаты поддержали создание ВСК по нападению на Гандзюк Иллюстративное фото: УНИАН

Верховная Рада Украины поддержала постановление 9262 о создании Временной следственной комиссии для проведения расследования по делу о нападении на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк. 

За соответствующее решение проголосовали 259 народных избранников. Трансляцию заседания украинского парламента вел телеканал NEWSONE.

Постановлением предлагается создать временную следственную комиссию ВРУ для проведения расследования сведений относительно нападений на Гандзюк и других активистов.

Среди основных задач ВСК: проведение проверки сведений относительно нападений на Гандзюк и других активистов, проведение проверки хода расследования нападений; сбор информации и получения объяснений по этому поводу от лиц, предприятий, учреждений, организаций, центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

В состав комиссии предлагается включить 18 человек. Председателем избрать внефракционного нардепа Борислава Березу, заместителем председателя - нардепа от БПП Сергея Алексеева.

Согласно документу ВСК должна работать три месяца со дня ее образования.

Как сообщал NEWSONE, глава Нацполиции Сергей Князев рассказал, что организатор нападения на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк сначала хотел, чтобы ее избили, но потом было принято решение облить ее серной кислотой. Также он рассказал, что подозреваемые в покушении на Гандзюк сотрудничают со следствием и помогли правоохранителям найти доказательства совершения преступления.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко в Верховной Раде заявил, что заказчиками убийства советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк могли быть 12 человек. Их кандидатуры прорабатывают следователи.