Прямой эфир

Депутаты от Слуги народа зарегистрировали в Раде еще один закопроект о снятии неприкосновенности

Размещено: 07.10.2019
Верховная Рада. Фото: rada.gov.ua

Народные депутаты от фракции "Слуга народа" предложили внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, закон о статусе народного депутата и Регламент Рады.

Об этом сообщили депутаты Александр Качура, Галина Янченко и Денис Монастырский во время брифинга. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

По их словам, 50 нардепов поддержали решение разрешить правоохранительным органам согласовывать следственные действия в отношении депутатов с генеральным прокурором, а не парламентом. Они отметили, что это необходимо для практической реализации отмены неприкосновенности, которую задекларировали в начале сентября.

Политики заявили, что если их не принять, то даже после вступления в силу изменений в Конституцию, расследовать депутатов будет почти невозможно.

[see_also]

Представители "УКРОП" и люди Порошенко. Что известно о новых членах ЦИК

[/see_also]

"Привлечение к ответственности, вручение подозрения, проведения обыска, ограничение права на телефонную и другую корреспонденцию, простыми словами, получить доступ к прописке, его арестовать - для этого у нас есть генеральный прокурор Украины. На соответствующем основании он вносит в ЕРДР заявления, он потом обращается в суд, чтобы такое действие провести", - рассказал Качура.

Они также предложили отменить нормы об обращении прокуратуры в Раду, которые необходимо для предоставления согласования на следственные действия против парламентариев, вместо этого правоохранители будут их согласовать с генеральным прокурором.

Монастрыский в свою очередь отметил, что задерживать парламентария предлагается по решению Апелляционного суда.

"Под этим законопроектом подписались более полусотни депутатов "Слуги народа"", - сказала Янченко.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что его политсила планирует создать новое административно-территориальное устройство Украины в рамках децентрализации.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...