Депутаты не захотели упрощать для иностранцев правила усыновления детей из Украины

Размещено: 21.03.2018
Депутаты не захотели упрощать для иностранцев правила усыновления детей из Украины Фото: ditey.com

Верховная Рада снова провалила голосование за присоединение Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления.

Чтобы принять законопроект № 0166, не хватило необходимого количества голосов. 

Конвенция о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления была подписала 29 мая 1993 года в Гааге. В документе закреплены принципы межгосударственного усыновления с максимальным учетом наивысших интересов ребенка и соблюдением его прав и свобод. В документе отмечено, что усыновителями не могут быть люди одного пола. К Конвенции может присоединиться любая страна. 

Если бы Украина пошла на этот шаг, то это могло бы гармонизировать процедуру усыновления детей иностранцами с процедурами других государств-участников, создать четкую и прозрачную систему гарантий того, что межгосударственное усыновление осуществляется в высших интересах ребенка и с соблюдением его основных прав.

Согласно Семейному кодексу сейчас преимущество на усыновление ребенка имеют граждане Украины, в том числе семейные пары. Если в семье воспитывается ребенок, если человек является супругом матери или отца ребенка, если усыновляют нескольких детей - братьев/сестер, если речь идет о родственниках семьи.

Иностранец может усыновить ребенка, если не оказалось гражданина Украины, который захотел бы это сделать. Если ребенок по крайней мере год находится на учете в Минсоцполитики и достиг пяти лет - однако предусмотрены и случаи, когда это может произойти раньше.

Во время обсуждения нардепы высказывали опасения в том, что детей из Украины смогут усыновлять однополые пары, а предусмотренные Конвенцией аккредитованные организации будут использовать свои полномочия для недобросовестного посредничества и детей будут отправлять не в семьи, а в рабство.

Представители комитета иностранных дел и Минюста подчеркивали, что Конвенция отдает приоритет законодательству страны-участника и усыновления однополыми парами невозможно. Приводились доводы, что Украина сможет получать информацию об усыновленном ребенке и контролировать ситуацию, а аккредитованные организации могут быть только некоммерческими.

Но в результате аргументы не показались депутатам убедительными и законопроект отклонили.

Отметим, к данной Конвенции Украина пытается присоединиться в течение 17 лет. Этот вопрос ставился на голосование около семи раз.

Как сообщал NEWSONE ранее, директор Департамента защиты прав ребенка и усыновления Министерства социальной политики Руслан Колбаса рассказал, что в Украине из 100 тысяч детей, которые находятся в интернатах, только шесть тысяч являются сиротами.