Депутат Европарламента раскритиковал власти Украины и Европы за умалчивание проблем со свободой слова

Размещено: 18.12.2019
Депутат Европарламента раскритиковал власти Украины и Европы за умалчивание проблем со свободой слова Нейтан Гилл. Фото: 112.ua

Депутат Европарламента Нейтан Гилл раскритиковал власти Украины и Европы за умалчивание проблем со свободой слова в Украине. Об этом он сообщил в своем выступлении на заседании парламентского комитета ассоциации Украина - ЕС, передает 112.ua.

"Было очень интересно послушать всех участников обсуждения в презентации ранее. А также Питера Вагнера от Европейской Комиссии о том прогрессе, который был достигнут в Украине. Соглашение об ассоциации... Многие люди не понимают, но это действительно ступенька к полноправному членству в ЕС. Именно для этого и существует Соглашение об ассоциации. Учитывая это, я думаю, что важно, чтобы обе стороны, ЕС и Украина, определили и понимали, что для Украины нужно было пройти весь этот путь, чтобы достичь стандартов западной демократии", - заявил Гилл.

Он отметил, что Европарламент хочет, чтобы Украина двигалась вперед.

"У меня есть один конкретный вопрос, на который я не уверен, кто может ответить. Относительно этого пути к полноправному членству в ЕС, что думает Комиссия или Европейская служба внешних связей – на каком этапе своего пути в ЕС находится Украина сейчас? На этот вопрос мне было бы очень интересно услышать ответ. Ещё хотел сказать о том, что перед тем, как прийти на эту встречу, я встретился с Валерием Макеевым, секретарем Союза журналистов Украины, который обрисовал мне очень мрачную картину для журналистов Украины. Картина действительно ухудшается. Я был в Украине несколько раз и встречался там со многими журналистами. Они очень обеспокоены вопросом своей безопасности. Сегодня в 21-м веке в демократической стране, в демократии западного образца есть стражи демократии, журналисты, которых регулярно атакуют, которые боятся за свою безопасность. Я думаю, что это позор", - отметил депутат.

По его словам, он хотел бы знать, какие действия предпринимает ЕС для решения этой проблемы.

"Поднимаете ли вы эти проблемы со своими коллегами? По телеканалу "112 Украина" стреляли противотанковой ракетой. Какие меры были предприняты в связи с этим? Что бы происходило, если бы это было в Великобритании, на BBC? Это происшествие имело бы абсолютный резонанс. Был ли резонанс в Украине, в ЕС? Боремся ли мы за право народа Украины на честную и открытую журналистику, освещающую все точки зрения? Я думаю, что это очень и очень важно, я хотел бы услышать, какие именно шаги ЕС планирует предпринять по этому поводу. И, надеюсь, что Украина также предпринимает шаги для обеспечения свободы прессы в стране", - добавил Гилл.

Как сообщал NEWSONE ранее, международный редакционный совет телеканала считает решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания - о назначении очередной внеплановой проверки NEWSONE - новым наступлением на свободу слова в Украине и попыткой давления на независимые СМИ.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.