Прямой эфир

Дело о "языковом" законе: в КСУ перешли к закрытой части слушания процесса

Размещено: 09.07.2020
КСУ. Фото: ua-news.liga.net

Конституционный суд Украины перешел к закрытой части процесса рассмотрении дела о законе "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в четверг, 9 июля.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Отметим, что Большая палата КС закончила рассматривать устную часть пленарного заседания по конституционному представлению 51 народного депутата.

Суд заслушал выступления всех участников производства и завершил стадию вопросов. Участники выступили с заключающими репликами. Народный депутат Вадим Новинский не выступал во время слушания, но сказал конечную реплику.

"Закон дискриминирует граждан по языковому признаку. Закон стал причиной социальных конфликтов", - отметил депутат.

Новинский призвал судей обеспечить равные права для всех национальных меньшинств.

Субъект права на конституционное представление Александр Долженков отметил, что закон не должен разжигать языковые конфликты. Его задача – это защита прав людей.

Постоянный представитель верховной рады в КС Ольга Совгиря попросила суд при вынесении решения учесть заключение Венецианской комиссии. Представитель президента в КС Федор Вениславский уточнил, что в Минкульте готовят специальный законопроект для обеспечения прав национальным меньшинствам. В парламент его внесут уже этой осенью.

Как сообщал NEWSONE ранее, "языковой" закон не имеет отношения к русскому языку и другим языкам нацменьшинств.

Источник: interfax.com.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...