Дело Рубана: Луценко готов внести представление на Савченко в случае ее неявки на допрос в СБУ

Размещено: 14.03.2018
Дело Рубана: Луценко готов внести представление на Савченко в случае ее неявки на допрос в СБУ

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в случае неявки народного депутата Надежды Савченко на допрос в СБУ он вынужден будет подать в Верховную Раду представление на снятие с нее депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах парламента в среду, 14 марта. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Мы обратились к народному депутату Украины Савченко с просьбой прибыть на допрос в СБУ. Почему я говорю "с просьбой", потому что народный депутат имеет особый статус – иммунитет, по которому без решения Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности правоохранительные органы достаточно связаны в своих действиях", - сказал он.

Луценко отметил, что Генпрокуратура "уведомила ее в законный способ, со всем уважением относясь к заграничной командировке Савченко, хоть она и не является членом официальной делегации в европарламенте".

"Ссылаясь на ориентировочные данные, Савченко сейчас находится на территории Испании. Поэтому, пользуясь возможностями СМИ, я прямо к ней обращаюсь с просьбой завтра (15 марта, - ред.), в 11 утра прибыть на допрос в СБУ и дать объяснения по делу", - заявил Луценко.

"Если Савченко этого не сделает, я как генпрокурор имею достаточно полномочий внести в ВР представление о снятии  депутатской неприкосновенности, задержании и ареста этого народного депутата. Если завтра с 11 до 12 утра Надежда Савченко не придет на допрос в СБУ с объяснениями, которые вероятно могут показать другую картину событий, я буду вынужден сделать этот шаг", - подчеркнул генпрокурор.

При этом он добавил: "Понимаю, что она находится за границей, но современные транспортные средства позволяют прибыть завтра на допрос в очень важном для всего государства деле".

На вопрос, по каким статьям теоретически можно обвинить Савченко, Луценко сказал:

"Можно сделать и теоретически, и будет сделано практически. Если завтра не прибудет, я буду вынужден внести представление, в тексте которого вы все увидите".

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат Надежда Савченко написала официальное обращение к главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку, в котором заявила, что находится в Страсбурге с рабочей поездкой.