Дело о расстрелах на Майдане: платных адвокатов Януковича вывели из зала суда

Размещено: 07.02.2018
Дело о расстрелах на Майдане: платных адвокатов Януковича вывели из зала суда

Двух платных адвокатов, которые представляют интересы бывшего президента Виктора Януковича по делу о расстрелах на Майдане, вывели из зала заседания суда. Об этом сообщила адвокат Ольга Просянюк "Украинской правде". 

По ее словам, в среду суд рассматривает возможность заочного рассмотрения дела Майдана. 

"Прокуратура пришла вместе со своим так называемым защитником из Центра бесплатной правовой помощи Иваном Ангелиным, который, не зная материалов дела, пришел в процесс впервые", - рассказала правозащитница. 

Она добавила, что ранее суд принял решение привлечь бесплатного адвоката, несмотря на то, что у экс-президента есть платные.

"Вместе с Ангелиным пришли и платные защитники (Ольга Просянюк и Александр Грошинський, - ред.). Грошинського не было допущено к судебному заседанию, и прокуроры ему объявили отвод", - отметила Просянюк. 

 

Адвокат подчеркнула, что и ее не допустили до заседания, объясняя это тем, что у Януковича есть бесплатный защитник. После заявления адвоката, что суд выносит неправомерные решения, судья решил удалить платных защитников из зала суда. 

По словам Просянюк, она требовала от суда отложить рассмотрение дела. Но суд продолжил слушание с участием только бесплатного адвоката. 

При этом, защитница рассказала, что ранее были случаи, когда платные адвокаты не являлись на судебное заседание. Но это происходило по уважительным причинам, в том числе из-за того, что суд назначал свои заседания параллельно с заседанием по делу о государственной измене беглого президента. 

Спикер Национальной полиции Ярослав Тракало отметил, что правоохранители выполнили решение судьи, которое заключалось в том, что платные защитники должны покинуть зал судебных заседаний.

Как сообщал NEWSONE ранее, адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил о намерении попросить Совет Европы проконтролировать расследование расстрелов на Майдане в феврале 2014 года.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.