Дело о гражданстве Саакашвили: защита потребовала отвод судей

Размещено: 16.02.2018
Дело о гражданстве Саакашвили: защита потребовала отвод судей

Защита третьего президента Грузии Михаила Саакашвили заявила отвод коллегии судей Кассационного административного суда Верховного Суда при рассмотрении дела о прекращении его украинского гражданства.

Об этом стало известно в ходе судебного заедания, на котором продолжается рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко, передает Украинская правда.

Адвокаты Саакашвили подали заявление об отводе всей коллегии из пяти судей под председательством судьи Хановой, поскольку не доверяют им.

Судья Ханова и представитель Администрации президента заявили, что адвокаты пропустили срок подачи заявления об отводе.

Адвокат Руслан Чернолуцкий заявил, что коллегия судей сформирована незаконно. Он утверждает, что согласно информации Общественного совета добропорядочности судья Ханова в 2010 году демонстрировала предвзятость в своей работе.

Он подчеркнул, что "выдворив Михаила, власти подтвердили: они фабриковали, лепили циничным способом" дела против Саакашвили.

"И мы доказали и фальшивость т.н. "экспертизы" относительно его разговоров с Курченко, и достаточно доказательств предоставили, как нарушались права Михаила. Сегодня несколько судебных дел завершились, ускоренно рассмотрели прошлые судебные споры. Судебная власть ручная, подконтрольная Администрации президента и Генеральной прокуратуре. И сегодня мы не можем доверять всей судебной ветви власти в стране – и, в том числе, этому составу суда", – заявил адвокат.

Чернолуцкий уточнил, что защита распологает достаточным количеством доказательств.

"Мы обещаем, что докажем и вернем Саакашвили в Украину законным образом", – резюмировал он.

В результате Кассационный административный суд Верховного Суда приостановил рассмотрение дела. Судья Раиса Ханова распорядилась "остановить производство по делу до решения вопроса об отводе состава суда другим судьей".

Как сообщал NEWSONE, журналисты в пятницу, 16 февраля, заметили третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в аэропорту Мюнхена.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.