Дело Януковича: Порошенко во время допроса объяснил цель поездки в Крым в феврале 2014 года

Размещено: 21.02.2018
Дело Януковича: Порошенко во время допроса объяснил цель поездки в Крым в феврале 2014 года

Президент Украины Петр Порошенко во время видеодопроса по делу Виктора Януковича объяснил цель своей поездки в Крым в феврале 2014 года.

Трансляцию видеодопроса вел телеканал NEWSONE.

"27 февраля 2014 года я появился в кабинете господина Турчинова с предложением немедленно полететь в Крым и лично провести переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма с целью остановки разрушительных процессов, которые начались с попыток оглашения незаконного референдума. После этого поросил дать мне поручения и отправить меня в Крым. Получив это поручение, я сразу отправился в Симферополь. Получив информацию о блокировке Симферополя военными и людьми в гражданском, я решил все-таки, что поездка должна состояться. Прилетев в Симферополь, я увидел людей, которые оцепили аэропорт. Несколько лиц пытались меня остановить. Завязалась стычка. Я прорвался. Когда я вошел в зону съемки СМИ, они побоялись попадать туда же", - рассказал президент.

По словам Порошенко, там он объяснил, в чем состояла главная цель его прибытия в Крым.

"Ее суть состояла в том, что Крым - украинский, мы должны сделать все, чтобы не допустить провокаций, мы готовы создать рабочую группу для быстрого решения всех вопросов. Я созвонился с главой ВР Крыма, договорился о встрече. Лица, которые меня встречали, подвезли меня в Симферополь. Мы добрались на расстояние в 300-400 метров к площади, где находится ВР Крыма. Дальше ехать нельзя было. Я вышел из авто и пешком пошел дальше. Понял, что парламент закрыт и не работает, он окружен "зелеными человечками". Как только журналисты начали меня снимать, была отдана команда заблокировать меня и применить физическое влияние. Я пытался не дать им этого сделать. После того как журналисты сняли меня, мою попытку попасть в здание ВР, я пошел по другой улице к своему авто", - отметил глава государства.

По словам Порошенко, в этот момент он был окружен сотнями людей, часть из которых была провокаторами.

"Часть людей стали на мою защиту. Несколько милиционеров, которые пыталсь честно выполнять свои обязанности. Пройдя километр, я увидел такси и поехал на адрес, где планировалась встреча с тогдашним главой ВР", - уточнил он.

NEWSONE.ua следит за событиями вокруг допроса Петра Порошенко и ведет для вас текстовую трансляцию происходящего.