Цыбулько о покушении на Мосийчука: Если целью был господин Мормиль, то не нужна была взрывчатка

Размещено: 27.10.2017
Цыбулько о покушении на Мосийчука: Если целью был господин Мормиль, то не нужна была взрывчатка

Михаил Мормиль оказался возле здания "Эспрессо TV" случайно, а взрыв был направлен на выход из канала.

Такое мнение высказал политолог Владимир Цыбулько в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

Политолог сообщил, что он прибыл к месту происшествия уже через час после взрыва. Он прокомментировал схему Анны Маляр, согласно которой взрыв был ближе к Михаилу Мормилю, а Мосийчук отдалялся от него.

"Нападающие, зная, что вход в телеканал обеспечен камерами, подъехали к каналу за 20 минут. Если бы целью был господин Мормиль, то не нужна бы была взрывчатка. Это показательный теракт с запугиванием. Этот теракт направлен и против политика, и против канала", - прокомментировал Цыбулько версию о том, что покушение могло быть направлено против Мормиля.

Политолог добавил, что Мормиль был случайной фигурой в деле, поскольку все маркеры показывают, что главные цели - канал и Мосийчук.

Он уточнил, что цель теракта против канала - заручиться поддержкой медиа. Организаторы теракта, по его словам, рассчитывали на огласку, взрыв на канале автоматически получил бы разглашение, целую волну дискуссий и обсуждений. По сути, цель была достигнута, сообщает Цыбулько. В медиа, добавляет он, умеют защищать свои интересы для накручивания рейтингов. К тому же, владельцы канала связаны с МВД, коалицией.

Цыбулько также объяснил, почему целью для покушения был избран Игорь Мосийчук.

"У него есть свои счеты. У него активная и боевая политическая история, у него множество врагов и он идеальная фигура для атаки", - сказал он.

Это событие, прокомментировал Цыбулько, обнулило протесты под Верховной Радой, в которых радикалы не участвуют. Организаторы протеста могли проэскплуатировать эту тему.

Политолог отметил, что он подобрал на месте событий осколок шрапнели, взрыв которой дает большой сектор покрытия. А раны Балы, Мосийчука, его охранника и Мормиля были оставлены именно шрапнелью. Цыбулько считает, что организаторы использовали дистанционное управление для взрывчатки - сигнализацию от машины. Она сработала невовремя, что спасло Мосийчуку жизнь.

Как сообщал NewsOne ранее, народный депутат Украины Игорь Мосийчук назвал полной глупостью, что взрыв возле здания телеканала "Эспрессо" был покушением не на его жизнь, а на чью-то другую.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.