CNN: Иран готовится к масштабным военно-морским учениям

Размещено: 02.08.2018
CNN: Иран готовится к масштабным военно-морским учениям Фото: globallookpress.com

Корпус Стражей Исламской революции в Иране готовится к военно-морским учениям. Вероятно, будет отрабатываться тактика перекрытия Ормузского пролива. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на информированные источники, приближенные к разведсообществу.

Ожидается, что учения начнутся в течение пары дней.

"Мы наблюдаем повышенную активность ВМФ Ирана в Аравийском и Оманском заливах и вблизи Ормузского пролива. Мы пристально следим за развитием ситуации и намерены и впредь совместно с партнерами обеспечивать свободу судоходства и транспортировки коммерческих грузов в международных водах", - рассказал представитель Пентагона.

В учениях будут принимать участие более 100 быстроходных катеров, возможно, также подразделения ВВС, сухопутных сил и ракеты класса "земля-вода". Ранний старт маневров вызывает опасения у американских военнослужащих. В Персидском заливе находится только один крупный корабль США - ракетный эсминец "The Sullivans". Но в зоне Залива размещено большое количество американских самолетов.

Стоит отметить, что через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив и Аравийское море, проходит до 20% нефти, которая реализуется на мировых рынках. В США считают этот пролив важнейшей нефтетранспортной артерией в мире. Ширина его в самой узкой части не больше 45 км.

Как сообщал NEWSONE ранее, Иран заявил, что заблокирует Ормузский пролив в том случае, если не сможет экспортировать собственную нефть.

Президент США Дональд Трамп считает, что Иран в ближайшем будущем захочет провести переговоры с Вашингтоном.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.