Прямой эфир

ЦИК попросили Раду увеличить расходы на местные выборы более чем на миллиард гривен

Размещено: 05.06.2020
Выборы. Фото: censor.net.ua

Центральная избирательная комиссия обратилась в Верховную Раду с требованием увеличить расходы по статьям государственного бюджета для проведения первых и очередных местных выборов и промежуточных выборов в парламент.

Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Сергей Дубовик, пишет Укринформ.

По его словам, на местные выборы необходимо дополнительно выделить 1,2 миллиарда гривен.

"С целью недопущения нарушений конституционных прав граждан Украины комиссия считает необходимым обратиться в Верховную Раду и Кабинет министров относительно необходимости внесения изменений в закон Украины о государственном бюджете", - заявил Дубовик.

Он отметил, что ЦИК просит об увеличении расходов по программам "Руководство и управление в сфере проведения выборов и референдумов" на 10 миллионов 841 тысячу 500 гривен, "Проведение выборов народных депутатов Украины" - на 994 тысячи 800 гривен, "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов" - на 1 млрд 252 млн 117 тысяч 800 гривен.

Отметим, что сейчас в утвержденном парламентом законе о Государственном бюджете на 2020 год расходы по данной статье составили 2 миллиарда 154 миллиона 988 гривен.

В то же время он уточнил, что в случае если Рада примет изменения в избирательную систему, "дополнительная потребность в деньгах еще увеличится".

Напомним, местные выборы в Украине должны пройти 25 октября. Решение о проведении выборов Верховная Рада должна принять не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Избирательный процесс стартует за 50 дней до выборов.

Как сообщал NEWSONE ранее, в четверг, 4 июня, Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 3485 об изменениях в Избирательный кодекс. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...