Чубаров рассказал о звонке от неизвестного человека с предложением встречи с Сурковым

Размещено: 25.01.2018
Чубаров рассказал о звонке от неизвестного человека с предложением встречи с Сурковым

Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что в 2014 году ему звонил неизвестный человек и предлагал организоваться встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Об этом народный депутат рассказал во время допроса по делу о государственной измене беглого президента Украины Виктора Януковича в Оболонском районном суде города Киева. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Он уточнил, что звонок поступил в феврале, когда обстановка на полуострове была довольно неспокойной.  

"Буквально в конце января – начале февраля я получил телефонный звонок. Человек, который позвонил, предлагал встретиться Сурковым, помощником президента РФ Путина, который якобы вскоре будет находиться в Крыму. Я ответил, что если встреча касается помощи Украине по обустройству крымских татар, то я готов. По другим вопросам встречаться с ним не хотел", - сказал Чубаров.

По его словам, вечером 20 февраля он получил сообщение от одного из народных депутатов, из которого узнал, что Верховная Рада Крыма созывается на внеочередное заседание 21 февраля.

"Я набрал заместителя председателя ВР АРК, почему мне не сообщили. По его словам, я понял, что они распространят информацию, что по пути возвращения из Киева в Крым участников антимайдана было якобы сожжено шесть автобусов и шесть крымских людей якобы убиты. Я вмешался в эти процессы, потому что именно в эти дни Константинов (председатель парламента Крыма Владимир Константинов, после оккупации Крыма Россией председатель оккупационного "Государственного Совета Крыма" – ред.) находился в Москве. Он тогда уже ездил как челнок и, кажется, 20 февраля в Москве в одном из своих публичных интервью он сделал заявление о том, что, мол, если власть в Киеве будет выстроенная не таким образом, то Крым может рассматривать вопрос об отделении", - отметил нардеп.

Чубаров подчеркнул, что такое сообщение на тот момент было подобно взрыву.

"И мы понимали, что ВР АР Крым ждет возвращения Константинова, чтобы легализировать как вариант вот такие его утверждения", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, послы других государств в 2014 году обращались к украинскому правительству с настоятельной просьбой не отвечать силой на вооруженную агрессию России во время аннексии Крыма.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.