Чубаров о митинге в Симферополе в 2014-ом: Мы знали о наличии автоматов у участников

Размещено: 25.01.2018
Чубаров о митинге в Симферополе в 2014-ом: Мы знали о наличии автоматов у участников

Участники митинга, который состоялся 26 февраля 2014 года под стенами Верховной Рады Крыма в Симферополе, имели при себе оружие и могли спровоцировать кровопролитие. Об этом заявил народный депутат, глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров во время допроса по делу о государственной измене беглого президента Украины Виктора Януковича в Оболонском районном суде города Киева. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Чубаров рассказал, что сотрудники СБУ располагали информацией о том, что в толпе есть люди с автоматами Калашникова.

"В 14:00 26 февраля начальник главного управления СБУ перезвонил и сказал, что в толпе (16 тысяч) есть два человека с автоматом Калашникова, что они приехали из Севастополя. Он сказал, что в СБУ имеют информацию, но не могут этих людей вычислить и нейтрализовать", - сказал он.

При этом спецслужбы на тот момент не могли спрогнозировать в какую сторону будут стрелять вооруженные люди. Но единственной целью в данном случае было добиться смерти людей.

"Он также сказал, что эти люди в какой-то момент могут открыть стрельбу по людям. Я спросил, в чью сторону. Мне ответили, что неизвестно, но для того, чтобы спровоцировать смерти", - добавил Чубаров.

Напомним, 26 февраля 2014 года в Симферополе состоялся митинг, который сопровождался столкновениями между проукраински настроенными людьми и сторонниками России. На данный момент в аннексированном Крыму до сих пор судят некоторых крымских татар, которые принимали в нем участие.  

Как сообщал NEWSONE ранее, послы других государств в 2014 году обращались к украинскому правительству с настоятельной просьбой не отвечать силой на вооруженную агрессию России во время аннексии Крыма.