Что будет с УПЦ МП и когда дадут Томос: о чем говорил в своей речи Филарет после решения Синода

Размещено: 11.10.2018
Что будет с УПЦ МП и когда дадут Томос: о чем говорил в своей речи Филарет после решения Синода Фото: УНИАН

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет провел брифинг после решения Вселенского Патриархата продолжать процедуру предоставления Томоса УПЦ. Редакция NEWSONE.ua собрала главные тезисы речи Филарета.

Чтобы получить Томос о единой церкви необходимо объединение трех украинских церквей - УПЦ МП, КП и УАПЦ (Украинская православная автокефальная церковь) - в одну. 

При этом один из шагов к этому уже сделан - Вселенский Патриархат снял анафему с главы УПЦ КП Филарета, а УПЦ КП и УАПЦ признаны каноническими. 

Украина объявлена "территорией Вселенского патриархата".

Украинская православная церковь Московского патриархата, которая действует в Украине, не будет называться украинской, но сможет существовать на равных правах с УПЦ КП. 

В ближайшее время будет объявлено о начале сбора всеукраинского объединительного собора, который выберет общего патриарха трех церквей.  Как раз этой структуре Вселенский Патриархат сможет вручить Томос об автокефалии. 

Филарет видит себя исключительно в статусе патриарха, а не митрополита. "Я был патриархом, есть и буду", - сказал он.

Также Филарет подчеркнул, что церкви Киевского и Московского патриархатов не будут жить в противостоянии. 

"Москва хочет, чтобы было противостояние, Мы, украинцы, не хотим противостояния, потому что не хотим давать повода для вмешательства в наши дела. Объединение будет проходит на добровольных началах. Мы хотим, чтобы украинская православная церковь была едина не только внешне, но и внутренне", - сказал патриарх.

При этом Филарет не назвал число иерархов УПЦ МП, которые согласны присоединиться к УПЦ КП. "Они держат это в секрете, может десять, а может больше", - сказал Филарет.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о присоединении к единой поместной Украинской православной церкви - вопрос свободного выбора для каждого верующего, и никто не будет принуждать переходить в нее силой.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.