Чийгоза и Умерова заставляли просить помилование у Путина

Размещено: 25.10.2017
Чийгоза и Умерова заставляли просить помилование у Путина

Главным условием освобождения представителей Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова было подача ими прошения о помиловании президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом заявил сообщил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев, передает Интерфакс-Украина.

"Два российских генерала приходили в камеру к Чийгозу и сказали, что согласно решению по результатам переговоров Эрдогана и Путина он будет освобожден. Но есть формальность: надо написать заявление о помиловании и отозвать апелляционную жалобу. Чийгоз сказал, что никаких заявлений о помиловании он писать не будет, но отозвать апелляционную жалобу с трактовкой, что в России вообще нет никакого правосудия, и ничего от этой апелляции не ждет, он может. Также они обратились к Умерову. Он тоже сказал, что не будет писать никаких заявлений, но он свою апелляционную жалобу тоже отозвал с такой же трактовкой", - рассказал Джемилев.

"Их в итоге освободили. Там было какое-то решение об освобождении наших ребят с каким-то гуманитарным мотивом с подписью Путина", - добавил он.
В свою очередь первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что требование написать заявление о помиловании Умерову и Чийгозу выдвигали сотрудники Федеральной службы безопасности РФ. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Одной из предпосылок освобождения ФСБ выставляло, чтобы Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз написали просьбу о помиловании Путину. Мустафа Джемилев в отчаянии в Страсбурге, во время визита президента Порошенко и разговора с ним сказал, что этого никогда не будет. Мы гордимся Чийгозом и Умеровим, они действительно несокрушимые. И все эти долгие дни украинская и турецкая дипломатии делали все, чтобы не было никаких предпосылок к челобитной, потому что эти герои бы никогда ничего подобного Путину не писали бы", - сообщила Геращенко.

Тем временем адвокат Николай Полозов сообщил, что Умеров и Чийгоз освобождены от уголовной ответственности.

Как сообщал NewsOne, 25 октября Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали турецкой стороне. Мустафа Джемилев сообщил, что они вернутся в Украину после курса лечения в Турции.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Эрдогана за усилия в освобождении Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Глава государства подчеркнул, что вопрос освобождения украинских граждан и в дальнейшем будет один из приоритетных во время его переговоров с мировыми лидерами.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.