"Черный лебедь" на NEWSONE: текстовая трансляция выпуска интеллект-шоу (11.02)

Размещено: 11.02.2020
"Черный лебедь" на NEWSONE: текстовая трансляция выпуска интеллект-шоу (11.02) Ток-шоу "Черный лебедь".

Интеллект-шоу "Черный лебедь" традиционно стартовало 11 февраля в 19:00 на телеканале NEWSONE.

Ведущие программы - политический эксперт Вадим Карасев и Инга Мезеря.

Newsone.ua ведет текстовую трансляцию ток-шоу и готов информировать читателей о самых важных моментах программы.

Гости обсудили с ведущими, новый избирательный кодекс, а также новый закон об уменьшении депутатов с 450 до 300 и отмену мажоритарной системы.

В студии сидят политолог Михаил Чаплыга, политический эксперт Александра Рашмедилова, политолог Алексей Якубин, заместитель главы ЦИК (2007-2018) Андрей Магера, кандидат политических наук Ростислав Балабан, Журналист и медиаэксперт Юрий Молчанов.

20:28 Карасев отметил, что вероятно можно было оставить мажоритарную систему, но так, чтобы люди могли баллотироваться от партии.

Решмедилова отметила, что разговоры о двухпалатном парламенте также прекратились. Они просто сократили количество депутатов.

Также гости студии вспомнили о новых медиа-партиях. Например, Партия Шария - YouTube - партия, а партия "Слуга народа" - кинематографическая.

19:54 Молчанов: "Это же наша любимая песня. Сначала мы выбираем политиков. А через полгода хотим их всех расстрелять. Это советское мышление. Мы не хотим ничего решать, пускай за нас решает все Царь. Когда в прошлом году голосовали за Слугу народа, мы хоть знали за какие ценности мы голосуем".

А Балабан отметил, что проблема в том, что у нас не политические партии, а проекты. И после выборов все штабы закрываются, а мажоритарщики даже не видятся со своими избирателями.

19:38 Решмедилова отметила, что существует еще такая проблема, как то, что украинцы не привыкли ходить на выборы и ответственно отдавать свой голос:

"А потом они говорят, так кто тут виноват? Это не я выбирал. Это меня не касается. Касается еще как. И в нашем обществе не привыкли взращивать политиков. Все думают, что политика Бог поцеловал в темечко".

19:30 Балабан отметил, что если оставить только пропорциональную систему, то не будет партийных региональных штабов и ни все будут находиться только в Киеве.

"И в этом заключается опасность. Мы получим парламент, который не будет связан с социальной проблематикой. Поэтому в ряде стран, в которых пропорциональная система - запрещена политическая реклама. Взял ноги в руки и пошел по стране агитировать".

19:26 Магера: "Нет ни одной международной рекомендации, как должна выглядеть избирательная система. По выводам Венецианской комиссии, любая избирательная комиссия является приемлемой, если она соответствует принципам избирательной системы. И просто нужно учитывать историю каждой страны. Для нашей Конституции больше всего подходит пропорциональная система".

19:14 Якубин: В нашей стране уже перепробовали все уже системы. И что-то ни одна не сработала. Но мы должны понять, кого мы ходим видеть в парламенте. более новых политиков, или более опытных. Мы обычно на опираемся на саму систему, но сами не знаем, чего хотим".

19:09 Чаплыга: "Наша политика часто напоминает бутерброд. Хлеб - это народ и чиновники. А там начинка, что мы ожидаем, когда покупаем его, это то, что мы ожидаем от политиков. Но как часто бывает, там не вкусно. На чем может держаться государство? Например, на профсоюзах, как в Израиле. Или на армии, как в турции. Может и на церкви. Или на бизнесменах. А у нас вообще ничего нет".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.