Чаплыга: Содержание под стражей Савченко является нарушением прав человека

Размещено: 16.04.2019
Чаплыга: Содержание под стражей Савченко является нарушением прав человека Михаил Чаплыга. Фото: newsone.ua

Эксперт Украинского института по правам человека Михаил Чаплыга считает, что есть необходимость, вернутся к прежним нормам закона, чтобы судьи могли выбрать другие меры пресечения, кроме содержания под стражей. Об этом он сообщил телеканалу NEWSONE.

"С правозащитной точки зрения очень доволен этим, потому если не входить в детали дела, то хочу всем напомнить, что мера пресечения не есть наказание.  Люди, которые находятся в местах лишения свободы, которым еще не вынесен приговор – являются невинными", - сказал правозащитник.

Эксперт считает, что то, что их держали год под стражей, является нарушением прав человека. Об этом говорили многие правозащитники.  Он отметил, что беда в том, что это нарушение имеет уже системный характер. И за него было проголосовано всем составом Верховной Рады, когда вносили изменения для нескольких статей Уголовного Кодекса Украины.

Чаплыга подчеркнул, что по той статье, которой обвиняют Савченко, еще как минимум есть десять неизвестных обвиняемых, а возможно их намного больше по всей Украине. И эта статья не предусматривает другой меры пресечения, чем содержание под стражей.

"Я бы не искал политический подтекст в этом освобождении, даже если он там есть. С точки зрения юридической, там все сделано правильно. Я надеюсь, что когда Надежда вернется до парламента, то инициирует возврат до предыдущих норм, чтобы другим людям судьи могли выбирать другие меры пресечения, кроме содержания под стражей", - сказал эксперт.

Как собщал NEWSONE ранее, судьи вынесли решение отпустить из-под стражи народного депутата Надежду Савченко, потому что им не хватило времени на рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.