Чаплыга объяснил, почему не мониторят тюрьмы на оккупированном Донбассе

Размещено: 01.03.2018
Чаплыга объяснил, почему не мониторят тюрьмы на оккупированном Донбассе

Представитель омбудсмена Михаил Чаплыга заявил, что офис уполномоченного ВР по правам человека Валерии Лутковской получал предложения посетить украинцев, которые находятся в заложниках у боевиков на Донбассе, однако там не видит в этом смысла.

Об этом сообщает "Укринформ".

По его словам, существует риск, что если Лутковская примет это предложение, ее могут захватить в плен. Хотя такую возможность в офисе оценивают в 1-2%.

"Самая большая проблема - это то, что нам там покажут. Мы же не можем, как здесь, пойти, куда планируем, открывать двери тюрьмы и смотреть, что же происходит. Мы будем зависеть от того, что нам покажут. А продемонстрируют, в свою очередь, все "в лучшем виде". Скорее всего, это будет некий экскурсионный маршрут, и нам придется признавать и говорить о том, что мы увидели", - пояснил Чаплыга.

Он уточнил, что подобное объявление результатов такого визита означало бы легитимизацию происходящего там.

"Или мы ничего не скажем. И тогда в чем смысл? Смысл есть в настоящем мониторинге. Здесь, на подконтрольной правительству территории, мы имеем возможность общения без участия администрации. Мы заходим даже иногда в камеры пожизненных, закрываемся изнутри и общаемся один на один. Там будет такая возможность?" - задается вопросом Чаплыга.

Как сообщал NEWSONE ранее, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что освобождение из плена боевиков пяти граждан Украины сорвалось. Но 2 марта ожидается возвращение домой двоих украинцев, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.