Чалый: США без согласия Украины опубликовали разговор Трампа с Зеленским

Размещено: 14.10.2019
Чалый: США без согласия Украины опубликовали разговор Трампа с Зеленским Флаги Украины и США. Фото: president.gov.ua

Американский Белый Дом не спрашивал разрешение у украинских властей на публикацию стенограммы разговора двух президентов. Об этом в интервью LB.ua сообщил бывший посол Украины в Соединенных Штатах Валерий Чалый.

Он рассказал, что данная стенограмма имеет несколько грифов секретности. И Вашингтон не согласовал с ОПУ публикацию данного документа. По его словам, Украина не давала согласие это делать.

Чалый обеспокоен тем, что данный инцидент может повториться. И теперь любая страна сможет опубликовать разговоры президента Владимира Зеленского с другими политиками.

"Знаю точно: для того, чтобы дать согласие на публикацию, надо сначала с документов снять все грифы. Существуют дополнительные моменты, когда речь идет о транскрипте. Однако никаких процедур, насколько я понимаю, в Украине не проводилось. И согласия американской стороне на его публикацию никто официально не предоставлял", - сообщил Чалый.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в отношениях нашего государства с Германией и Францией появилось напряжение, после публикации стенограммы разговора президента Владимира Зеленского и лидера США Дональда Трампа.