Центр социсследований: лидерами симпатий среди украинцев являются "Батькивщина", БПП и Оппоблок

Размещено: 24.01.2018
Центр социсследований: лидерами симпатий среди украинцев являются "Батькивщина", БПП и Оппоблок

Соцопросы населения показали, что на конец 2017 года лидеры электорального рейтинга остаются неизменными. В частности, высокие показатели поддержки среди украинцев показали: ВО "Батькивщина" (12,1% среди респондентов, которые будут голосовать), Блок Петра Порошенко "Солидарность" (11,1%), Партия "Оппозиционный блок" (10,4%). Об этом говорится в сообщении Центра социальных исследований "София".

Лидеры электоральной поддержки "идут" со значительным отрывом от партий "второго эшелона". Хорошие шансы преодолеть 5-процентный барьер также имеют:

  • Объединение "Самопомич" (6,5%);
  • Партия "За Життя" (6,2%);
  • Партия "Гражданская позиция" (5,2%).

В течение прошлого года существенно снизилась поддержка Радикальной партии Олега Ляшко (с 7,2% в июле до 4,7% в декабре). Сегодня шансы этой партии преодолеть проходной барьер неоднозначны. Так же проблематичны перспективы "Свободы" (3,7%). Приезд в Украину Саакашвили сначала вызвал интерес у некоторых граждан, однако очень быстро эта оптимистическая волна спала. Сегодня "Движение новых сил" поддерживают только 1,7% респондентов, которые будут голосовать.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, а в бюллетень для голосования были внесены указанные партии, за какую партию вы проголосовали?

(Указан процент респондентов, которые будут участвовать в голосовании)


"Что можно ожидать в новом политическом году? Совершенно очевидно, что кризис доверия к нынешней власти и в дальнейшем будет углубляться. Отношение населения к президенту и правительству станет еще более критичным, а уровень электоральной поддержки "партии власти" - снижаться. Вероятно, уже в начале весны первое и второе место электорального рейтинга займут оппозиционные партии. Приближение "года выборов" (в 2019 году предполагается проведение очередных президентских и парламентских выборов) заставит партии искать союзников и партнеров. Поскольку "партия власти" уже мобилизовала все возможные электоральные ресурсы, вызывает интерес перспективы (возможные форматы) сотрудничества именно оппозиционных сил", - сказано в сообщении.